欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
陇海铁路工人大罢工
来源:学习强国 浏览量:221 发布时间:2020-01-02 04:12:14  分享
 

1921年春,法国人若里任陇海铁路总管后,任意克扣工人工资,延长工时,激起工人强烈不满。11月17日,洛阳机务厂副厂长狄孟借口工人上班迟到,殴打、侮辱和开除工人,成为罢工的导火索。是日夜,洛阳陇海铁路同人俱乐部在游天洋主持下召开会议,决定把机务厂的斗争扩展到全路,实行全路总同盟罢工。

11月20日,陇海铁路开始全线大罢工。罢工斗争发生后,中国劳动组合书记部及北方分部和中共中央局分别派李震瀛、罗章龙、包惠僧前来指导斗争。在中国共产党的领导下,陇海铁路罢工工人向陇海铁路总管理处提出了撤换若里、恢复被开除工人的工作、增加工资、尊重工人人格等15项条件。经过谈判,最后除限期两个月查办若里外,其他条件路局基本接受,工人斗争获得初步胜利。

12月底,陇海铁路全路工人代表大会召开,成立了陇海铁路总工会。1922年1月15日,总工会召开全路代表会议,准备再次罢工。在工人的压力下,路局被迫解雇了若里,罢工获得完全胜利。这次罢工斗争得到了全国各地工人的大力支援。陇海铁路工人大罢工的胜利,不仅是河南而且也是我国北方工人斗争史上第一次规模最大的胜利斗争。

原载于《中共河南历史知识读本》

 
 
[关闭窗口]