欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
杨秀峰主持创建冀西游击队
来源:学习强国 浏览量:126 发布时间:2020-05-19 04:23:09  分享
 

1937年7月全面抗战爆发。在国家危亡关头,杨秀峰根据中共中央和北方局的指示,毅然放弃北平师范大学教授的优越生活,投笔从戎,深入太行,建立抗日武装。

杨秀峰在山西太原集合追随他的学生20多人,一起来到河北井陉县城成立了冀西民训处指导特派员办事处,简称“冀西民训处”。当时,冀西辖区有临城、高邑、赞皇、元氏等10余个县。10月4日,杨秀峰主持召开全体会议,宣布冀西民训处正式成立,并分派干部到各县联络当地地下党员,组织抗日武装。

不久,日军侵入井陉县,国民政府县长畏敌逃跑,杨秀峰组织民训处同志掩护群众撤退。撤退途中,杨秀峰发现从前线溃败下来的国民党官兵布满街道,于是立即接近他们,开展抗日宣传。杨秀峰的宣传工作起到了立竿见影的效果,不少国民党溃败武装人员表示愿意跟随他继续抗日。

10月10日,石家庄失陷,杨秀峰决定冀西民训处随同八路军一二九师东进部队转向冀西,开展游击战争。因冀西民训处同志没有行军作战经验,一二九师即派军事干部带一批枪支和子弹前来支援。10月25日,经冀豫晋省委和八路军一二九师同意,在山西昔阳县皋落镇召开了冀西游击队总队成立誓师大会。杨秀峰兼任总队长。听说冀西游击队是共产党领导下的一支抗日组织,当地民众纷纷前来报名参军。

11月中旬,日军向昔阳县进攻。杨秀峰得到消息,立即指挥冀西游击队做好迎战准备,并亲自率部驰赴东冶头一带,配合八路军一二九师机动灵活地打击敌人。在杨秀峰的指挥下,冀西游击队多次向日寇发动突袭,把向昔阳进攻的日军打得狼狈不堪,最后只得撤退。此次战斗是冀西游击队成立以来向日伪打响的第一战。随后,冀西游击队以第四大队为前卫全部东进。杨秀峰在指挥冀西游击队东进途中,不断对北店、岗底、富家坡、白鹿角、杜村、郝家庄、崇水峪和马蜂等村的国民党溃兵散勇进行抗日民族统一战线的宣传工作,组织慰问演出,鼓励他们为民族存亡而战,号召他们做冀西人民的子弟兵,共图抗日救国大业的胜利。在杨秀峰的努力下,几十名溃兵携带武器加入队伍。

一路上,除积极进行统战工作,宣传统一战线,杨秀峰还利用一切机会做好游击队的思想政治工作,关心战士生活。他经常召集大家进行行军讲评、组织青年战士学习党的方针政策,并注意让部队严守党的群众纪律,反对腐化和流氓习气。冀西游击队到达河北邢台、临城、内丘、沙河、赞皇等地,积极开展工作,开辟根据地。每到一地,杨秀峰都要求游击队召开群众大会,贴标语,宣传“保卫家乡、保卫华北、保卫全中国”的抗日主张和“有人出人、有枪出枪、有粮出粮、有钱出钱”的合理负担政策。1938年3月上旬,杨秀峰在太行山临城与内丘交界的摩天岭正式成立了“冀西游击队司令部”,并率部队对日伪展开频繁出击,将抗日烽火燃遍了冀西大地。

(本文原载于2020年05月07日《人民政协报》)

 
 
[关闭窗口]