欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
中国人民解放军海军的诞生
来源:学习强国 浏览量:100 发布时间:2020-06-04 11:07:38  分享
 

1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立,张爱萍任华东军区海军司令员兼政治委员。华东海军的建立为中国人民解放军海军建设奠定初步基础。

在中国革命胜利前夜,毛泽东提出:“我们将不但有一个强大的陆军,而且有一个强大的空军和一个强大的海军。”

毛泽东题写的“人民海军”
华东军区海军白马庙乡成立大会旧址

华东军区海军成立旧址原为王姓地主庄园,始建于明末清初。1949年4月初,中国人民解放军华东野战军(三野)渡江战役指挥部设在此地。1989年2月17日,中央军委颁发命令确定1949年4月23日为中国人民解放军海军诞生日,江苏泰州白马庙为中国人民解放军海军诞生地。

1949年4月23日,国民党军海防第二舰队司令林遵率部起义。毛泽东、朱德盛赞此次起义为“南京江面上的壮举”。

毛泽东同志同华东海军司令员张爱萍(前排左三)、国民党海军起义将领林遵(前排右一)合影

1950年4月14日,中国人民解放军海军领导机关正式成立,萧劲光任司令员。

萧劲光(左二)陪同朱德总司令视察海军某部

 
 
[关闭窗口]