欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
51年前天安门城楼曾秘密重建
来源:学习强国 浏览量:83 发布时间:2020-06-11 01:56:37  分享
 

一直以来,雄伟的天安门城楼广受世人瞩目。令人想不到的是,51年前,被神秘“天棚”密封起来的天安门城楼不是在简单维护,而是进行了秘密重建,这段历史至今鲜为人知……

天安门城楼具有500多年的历史,由于长期失修,建筑结构已严重变形。中国人民共和国成立后虽多次维修加固,但未能彻底解决问题。1969年河北邢台地区发生了强烈地震,使天安门城楼损坏变形更甚。

因此,1969年底,国务院决定:彻底拆除天安门城楼,在原址、按原规格和原建筑形式重新修建天安门城楼。

重建天安门城楼具有特殊的政治意义,此次项目极为敏感,需“秘密翻建”,为此,施工期间采取了诸多保密措施。

参与人员严格保密

重建天安门城楼的工程经周恩来总理亲自批准,中共中央和国务院组成了由总参、北京卫戍区等有关部门组成的“天安门城楼重建领导小组”。承担这项任务的是北京市第五建筑工程公司。

当时,参与人员都要经过严格的政治审查,因此,“五建”选派了一批政治可靠、技术过硬的精兵强将,施工队伍按军队编制管理,组成了木工连、瓦工连、彩油连、架子工连和混合连5个施工队,施工人员总计约500人。

天安门城楼重建竣工后,部分设计人员与施工师傅留影(图片来自中国共产党新闻网)

为保证施工过程的绝对安全,有关部门还调派了北京卫戍区两个连的解放军战士加入工人队伍,参与施工,防止有人破坏。

整个工程在极端保密的情况下进行,所有参与这项工程的人员都经过了保密教育,要求他们绝不能向外界透露消息,即便是对家人也要守口如瓶。

据当时的木工连组长姚来泉回忆:“那段时间连家人都不知道我在哪儿干活,上不告父母,下不告妻儿。每个工种各有各的证件,每道工序之间不准互相打听……”

8天搭出一个巨大的施工“天棚”

为确保工程秘密进行,整个天安门城楼必须严密遮盖起来。

天安门城楼长66米、宽37米、高32米,要将这个庞然大物整个罩起来,为它做“世纪手术”,难度可想而知。

如果用钢管搭架,需一个月。所以工人将杉蒿绑在一起,层层连接,用苇席搭起“天棚”,除留出送料的马道外,整个城楼被包裹得严严实实,丝毫不露。搭起这个堪称世界之最的“天棚”,仅用了8天时间,在当时是绝无仅有的。

1970年1月,四位年轻人在被围起来的天安门城楼前留影(图片来自中国共产党新闻网,闫树军供图)

为严守秘密,不仅北京市民不知道,就是近在咫尺的中山公园的工作人员也不知被苇席围起的天安门城楼里在干什么。

原样不动,尺寸不变

此后,是秘密拆除城楼。为使重建后的天安门城楼“原样不动,尺寸不变”,保持城楼的建筑形态,在拆卸时,工人们小心翼翼地把拆下来的一砖一石、一瓦一木都按顺序编号放好、登记入册,拍下照片,内外、上下、左右,按原样码起来。

天安门重建后琉璃瓦上的向日葵图案,一直保留至今(图片来自中国共产党新闻网)

参与重建的姚来泉现在还保存着当年的“重建纪念”镜框,里面嵌有毛泽东的手书:“精心设计,精心施工,在建设过程中,一定会有不少错误、失败,随时注意改正。”

1970年2月4日,毛泽东为重建天安门题字(图片来自人民网)

重建天安门城楼工程,整个工期共112天,施工速度之快,质量之高,举世罕见。重建后的天安门城楼,完全保留了它原有的外形和结构布局。

“天棚”拆除后,展露在世人面前的是一座金碧辉煌、雄伟壮丽的天安门。

(文章参考人民网、中国共产党新闻网等相关资料)

 
 
[关闭窗口]