欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
两位开国上将的签名封 揭秘“两弹”特种工程指挥部
来源:学习强国 浏览量:34 发布时间:2020-06-28 03:17:16  分享
 

这两枚珍贵的签名封,一枚是由开国上将、工程兵原司令员陈士榘签名的题词封,上面写着“昔日工程兵战士,今天航天路先锋”;还有一枚是陈士榘上将和张爱萍上将合签的国际空间年首日封。这两枚签名封是研究“两弹一星”历史的重要素材,背后更蕴藏了一段鲜为人知、可歌可泣的保密往事。

中华人民共和国成立后,人民解放军由单一军种向诸军兵种合成军队转变,在中央军委的领导下,不仅建立了海军、空军,还相继形成了炮兵、装甲兵、防空部队、工程兵、铁道兵、通信兵、防化学兵、第二炮兵等军兵种,陈士榘被任命为第一任工程兵司令员。

陈士榘

1956年,周恩来主持会议,研究发展导弹技术问题,请钱学森谈谈我国发展导弹技术的规划和设想。会后,陈士榘问钱学森:“发展‘两弹’,工程兵能做些什么?”钱学森坚定地说:“搞‘两弹’离不开工程兵,有大量的工作要做。”

1957年秋,中央军委决定筹建导弹试验靶场,并成立承担靶场建设任务的特殊部队,命名为特种工程指挥部,陈士榘担任这支部队的司令兼政委,统领10万大军。

陈士榘(前排右二)与工程技术人员的合影

为了新中国的原子弹、氢弹早日爆炸成功,陈士榘作为工程兵首任司令员,从基地勘察定点到带队投入施工,从导弹上天到原子弹爆炸成功,他无数次出入大漠死海,踏遍戈壁荒滩,终于带领建设者们在渺无人烟的地方建设起我国尖端国防工程——“两弹”基地。

1959年,中苏关系日益紧张,为了赶在苏联撕毁合同前完成任务,陈士榘更是带领建设者们不眠不休、夜以继日,奏出了一曲中国人民的志气歌!

首期工程不但速度快,而且质量高。因工程提前3年完成,迫使苏联不得不按合同规定将有关设备交付我方。

当工程质量检验组的专家将导弹试验工程的质量等级评定结果送给聂荣臻元帅后,聂荣臻紧握着陈士榘的手,兴奋地说:“你们不仅搞出了质量和速度,也抢回了设备,意义重大。”

1960年,苏联专家撤走后不久,我国用国产燃料发射的第一枚导弹获得成功。1964年10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功。陈士榘带领指战员建造的试验工程,一次又一次经受了实弹的考验。他终于抑制不住内心的激动,发出了“我们的工程建设没有问题”的高呼。

毛泽东在北京接见陈士榘时,紧紧握住他的手,笑着说道:“祝贺你们,你们做窝,他们(指站在一旁的张爱萍)下蛋,我们中国人说话算数了!你们都立了大功。”

毛泽东与陈士榘

“两弹”基地建设工程,是在极其艰苦的条件下,中国人民用自己的智慧和血汗浇灌出来的第一个国防尖端工程,它是中国人民的业绩、广大官兵的业绩,也有陈士榘不可磨灭的功劳。陈士榘在《忆当年》这首诗中写道:“战士壮怀凌云志,热血尽洒戈壁滩,化作惊雷震环宇,东风常度玉门关。”

今天,当我们再次审视这两枚签名封时,仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月,看到了当年创业者和建设者们无私奉献、埋头苦干的拼搏画面。

由于当时的特殊背景和严格的保密制度,这支队伍默默开进戈壁滩,又默默撤离。他们的名字、业绩很少被人提起,在后来的宣传报道中,人们也只知道“两弹”研制的科技工作者和试验部队,而对当年的基地工程建设者——特种工程指挥部知之甚少。我们不应该忘记他们,他们的功绩也将永载共和国的光辉史册。

 
 
[关闭窗口]