欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
毛泽东与开国大典的故事
来源:学习强国 浏览量:380 发布时间:2020-07-08 11:33:56  分享
 

    70余年前的开国大典宣告了新中国的诞生,难忘的历史瞬间永远镌刻在了中华民族的历史长卷上。作为推动这一重要历史时刻实现的灵魂人物,毛泽东为新中国的成立和新政权的巩固作出了历史性贡献。

    筹备新中国成立事宜

    1949年6月15日,新政治协商会议筹备会在北平中南海勤政殿召开,毛泽东当选为筹备会常务委员会主任,新中国成立筹备事宜进入了倒计时。

新政治协商会议筹备会常务委员在北平中南海合影

    他在开幕典礼上指出,新政治协商会议筹备会的任务是完成各项必要的准备工作,迅速召开新的政治协商会议,成立民主联合政府,以便领导全国人民,统一全中国,有系统地有步骤地在全国范围内进行政治的、经济的、文化的和国防的建设工作。

    在此期间,他一方面领导波澜壮阔的人民解放战争,一方面多次参加会议,就人民政协参加代表、组织职能、会议要讨论的主要文件、人民共和国中央政府组织及国旗、国歌、国徽等问题与会议筹备成员进行了真诚沟通,形成了一致性意见。

中国人民政治协商会议第一届全体会议会场

    9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重举行,毛泽东当选为大会主席团成员和大会执行主席之一,并致开幕词。他在开幕词中庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”,“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福”。

    9月27日至30日,中国人民政治协商会议陆续通过了各种文件和决议,完成了建立新中国的准备工作。

30日下午,毛泽东出席了人民英雄纪念碑奠基典礼,并宣读纪念碑碑文,表达对先烈的缅怀和崇敬之情。

    参加开国大典

    1949年10月1日的开国大典,标志着中华民族的历史揭开了新的一页,一个崭新的时代开始了,占世界人口四分之一的中国人民从此站起来了。在这个伟大的日子里,毛泽东的心情是激动的。

    这一天,毛泽东仍然工作到凌晨5点多,后经警卫员几次催促才休息。14时,他在中南海勤政殿主持召开中央人民政府委员会第一次会议,宣告中央人民政府成立,会议决定《中国人民政治协商会议共同纲领》为政府施政方针。

    当毛泽东出现在主席台时,广场上30万群众欢声雷动,人声鼎沸,金水桥南的联合军乐队奏响了《东方红》乐曲,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,彩绸、鲜花、灯饰汇成了喜庆的海洋。

    15时整,期待已久的开国大典隆重开始。毛泽东走到麦克风前,用洪亮的声音庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”人群中顿时爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。

    当林伯渠宣布“请毛主席升国旗”时,毛泽东神情凝重严肃,他用力按动电钮,凝聚着无数革命先烈鲜血的中华人民共和国五星红旗在雄壮的国歌《义勇军进行曲》声中冉冉升起,广场上人们肃静注目,见证着这一伟大的历史时刻。

    升旗仪式结束后,毛泽东宣读了中央人民政府公告,向全世界庄严宣布:“本政府为代表中华人民共和国全国人民的唯一合法政府。凡愿遵守平等、互利及互相尊重领土主权等项原则的任何外国政府,本政府均愿与之建立外交关系。”

    接着,盛大的阅兵仪式开始了。中国人民解放军陆、海、空三军组成的部队,威武雄壮地由东向西依次通过主席台前。新中国第一代飞行员驾驶的17架战斗机、轰炸机和教练机,在天安门广场上空掠过,场面格外壮观。阅兵式共用了2个多小时,受阅部队人员总计有16000多名。

1949年10月1日,中国人民解放军陆军方阵通过天安门广场

    在开国大典这一天,毛泽东在天安门城楼上整整站了6个多小时,精神始终十分饱满。开国大典宣告了中华人民共和国的诞生!宣告了中华民族的新生!一个独立、自主的中国出现在世界东方,具有5000多年文明历史的中国翻开了崭新的一页,踏上了新的征程。

(本文摘编自人民出版社出版的《领袖与开国大典》)

 
 
[关闭窗口]