欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
第一次国共合作的前前后后
来源:学习强国 浏览量:308 发布时间:2020-12-15 03:54:36  分享
 

1921—1922年,孙中山正充满信心地准备新一轮北伐,依靠的力量是他培养起来的陈炯明。然而陈炯明从内心反对北伐,因此指使部下在广州发动叛乱,炮轰孙中山的住地。孙中山在广州附近白鹅潭的永丰舰(后来的中山舰)上同叛军对峙50余天,最后黯然回到上海。

经历了陈炯明叛变与事业受挫,孙中山急需外力相助。中国共产党作为五四运动之后成长起来的一支新生政治力量,其蓬勃向上的活力是国民党所缺乏的。于是,孙中山开始积极同共产党人建立联系。

而在京汉铁路大罢工失败后,中国共产党人意识到:如果不团结一切可以团结的力量,结成最广泛的统一战线,党就不可能把中国革命引向胜利。因此,中国共产党决定联合孙中山领导的中国国民党,推动国共合作的建立。

接受合作的唯一形式

关于建立统一战线的方式,党的二大曾提出两种设想:一种是国民党和共产党各自单独存在,实行平等的“党外合作”。另一种是实行“党内合作”,即共产党员、青年团员加入国民党,把国民党改造成为各革命阶级的联盟。后一种方式由共产国际驻华代表马林倡议,并得到共产国际赞同。

1923年6月12日至20日,党的第三次全国代表大会在广州召开,对国共合作的方针办法作出正式决定,决定共产党员以个人身份加入国民党。

中国共产党第三次全国代表大会会址纪念碑。图片来源:人民网

用这种形式实现国共合作,是孙中山和国民党当时能接受的唯一形式。宋庆龄曾问孙中山“为什么需要共产党加入国民党”,孙中山说:“国民党正在堕落中死亡,因此要救活它就需要新血液。”李大钊曾与孙中山“讨论振兴国民党以振兴中国之问题”,并成为最早参加国民党的共产党员。

党的三大明确规定,在共产党员加入国民党时,党必须在政治上、思想上和组织上保持自己的独立性,不能遗忘拥护工人农民的自身利益。党的三大以后,国共合作的步伐大大加快。

1924年1月20日至30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。出席开幕式的代表165人中,有20余位共产党员。大会否决了国民党右派分子提出的反对共产党员“跨党”的提案,确认了共产党员以个人身份加入国民党的原则。国民党一大在事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。

国民党一大会场。图片来源:新华社

“携手”之后的快速发展

共产党员加入国民党后,在全国各地积极创立和发展国民党的组织。国共合作的实现也促进了工人运动的恢复,并使农民运动、学生运动、妇女运动得到发展。

为造就革命武装的骨干力量,在共产党人的建议下,国民党一大决定在广州附近的黄埔岛上,创办一所陆军军官学校,即“黄埔军校”。周恩来任黄埔军校政治部主任。在第一期学生中,共产党员和青年团员有56人,占学生总数的1/10。黄埔军校将政治教育提到和军事训练同等重要的地位,注重培养学生的爱国思想和革命精神,这是与旧式军校根本不同的地方。

航拍黄埔军校旧址。图片来源:新华网

1925年3月12日,孙中山在北京病逝。国共两党组织各界人民举行哀悼活动,广泛传播孙中山的革命精神,形成规模巨大的宣传活动,大革命的高潮即将到来。

5月15日,上海日本纱厂资本家枪杀带领工人要求复工的共产党员顾正红。30日,上海工人和学生举行街头宣传与示威游行,经过南京路时受到英国巡捕开枪射击,死伤多人,这就是震惊全国的“五卅惨案”。

发生在广州与香港的省港大罢工是五卅运动的重要组成部分,罢工前后坚持了16个月之久,10余万罢工工人成为广州革命政府的有力支柱。

省港大罢工的游行队伍。图片来源:人民网

在五卅运动蓬勃发展的有利形势下,国共两党合作完成了统一广东革命根据地的工作。中国共产党在领导五卅运动的过程中得到很大发展:党员从1925年初的不足1000人发展到年底的1万人;不少原先没有党组织的地方建立了党组织;团组织和团员队伍快速发展。

合作中的一个重大失误

从总体上看,大革命时期,党忽视了对军队指挥权的争取和掌握,这是当时共产党人的一个重大失误。党的三大没有提出工人阶级应当努力争取对民主革命的领导权问题。李大钊在发言中虽曾提出无产阶级是“国民运动的领导因素”,但未能形成大会的共识,多少种下了后来犯右倾错误的根子。

国民政府成立后,黄埔军校校军和驻在广东的粤、湘、滇军先后改编为国民革命军6个军,共8.5万人。但这些军队的指挥权仍掌握在蒋介石和其他旧军人手中。

在革命形势迅速发展的同时,国民党内右派加紧反共活动。对于即将开始的北伐战争,国民党内部各派由于代表的阶级利益不同,所抱的目的也不同。左、中、右三派围绕坚持还是反对国民党一大的政治纲领、坚持还是反对孙中山推行的联俄、联共、扶助农工三大政策,展开了激烈斗争。

共产党员加入国民党,对于国共两党的发展,对于中国革命的前进,都是有利的。因为这样做,使中共有可能更有力地影响国民党的政策,推动国民党的革新,推动在它影响下的资产阶级和小资产阶级群众投入革命;还有利于通过国民党的组织去发动工农群众,从而使国民党具有广泛的群众基础,获得新的生命;也有利于共产党从比较狭小的圈子里走出来,在更广阔的革命斗争的天地中接受锻炼,迎接大革命高潮的到来。

——摘自《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社)

[ 参考资料:《中国共产党的九十年》(中共党史出版社、党建读物出版社);《中国共产党的三十年》(人民出版社);《党史细节:中国共产党九十年若干重大事件探源》(人民出版社) ]

 
 
[关闭窗口]