欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
“香玉剧社”号飞机背后的故事
来源:中国军网 浏览量:713 发布时间:2020-11-03 09:31:31  分享
 

新华社北京10月24日电(记者史林静、丁鹏)在战争面前,一个普通人可以为国家做什么,已故豫剧大师常香玉的答案是捐献一架米格-15喷气式战斗机。

正在军博展出的“铭记伟大胜利 捍卫和平正义”——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览上,一张大幅的“香玉剧社”号飞机照片格外引人注目。在这张照片的右下方的一份《香玉剧社半年来捐献演出工作总结》,则是对常香玉和香玉剧社为志愿军义演捐献飞机的真实记录。

今年81岁的韩玉生是常香玉的弟子。

1951年,12岁的韩玉生是香玉剧社的一名学徒。那一年夏天,全国上下掀起轰轰烈烈的抗美援朝运动。“抗美援朝、保家卫国”,全国人民积极捐钱捐物捐武器,支援慰问前线将士。

韩玉生记得,1951年6月的一天,广播上播发了一条来自朝鲜前线的消息,中国人民志愿军某高地遭受百余架敌机狂轰滥炸,伤亡惨重。

“听到这个消息后,老师一夜没睡,她说志愿军在朝鲜打得太艰苦了,国家有难,她应该做点什么。”韩玉生说,常香玉老师想来想去,迸出这样一个念头:义演,给出国作战的志愿军捐飞机。

当时,一架飞机需要十几亿元(旧币),对整个剧社来说都是一个天文数字。韩玉生回忆说,当常香玉提出捐飞机这个想法时,有人并不看好,因为按当时常香玉演出的标价,即使场场爆满、不吃不喝也需要唱上200多场。

“在出发前的动员会上,剧社里有一个老师傅说,香玉啊,这也太难了。”韩玉生说,“当时常老师非常坚定,半年不行就一年,一年不行就两年,不信完不成,说一定要把这架飞机完整地送给抗美援朝前线。”

在动员会上,常香玉卖掉了剧社的运输卡车,把自己所有的首饰以及多年积蓄拿了出来,作为捐献义演的基金。还把3个孩子送进托儿所。半年时间里,她带领香玉剧社辗转开封、郑州、新乡、武汉、广州、长沙……走遍了大半个中国,行程逾万里,义演捐款金额达到15.2亿余元。

那段时间,年幼的韩玉生一路跟着剧团南下,不停地赶场唱戏,吃咸菜睡地铺,夜里就住在剧场里。

“除了赶路的时间,剩下都是在唱戏。在武汉连演了10场,买不到票的观众就直接坐在剧场外面听。”韩玉生说,往南走的时候,很担心南方人听不懂河南话,但没想到到了广州更红火,票都不够卖。

1952年2月,香玉剧社圆满完成了捐献飞机的义演。如今,“香玉剧社号”飞机安静地陈列在中国航空博物馆,成为那段凡人壮歌的永远见证。

 
 
[关闭窗口]