欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
永葆共产党人的公仆本色 ——重温刘少奇《论党》
来源:中国共产党新闻网 浏览量:129 发布时间:2020-04-20 09:56:33  分享
 

  1945年5月,刘少奇在党的七大上作了《关于修改党章的报告》,1950年1月经作者校阅,改名为《论党》。该论著阐述了永葆公仆本色的重要性、我们党具有公仆意识的原因、脱离群众的倾向和情形,并提出了永葆公仆本色的基本方法。
  党取得伟大成就的力量源泉
  中国共产党经过长期革命实践,“获得了伟大的成就”,这源于其始终坚持为人民服务的宗旨、赢得了民心。刘少奇在《论党》中用两个“之所以”和五个“已经是”论述了永葆公仆本色的重要性。
  刘少奇认为,我们党之所以获得伟大成就,在于我们的党从最初建立起就是一个“全心全意为中国人民服务而在最坚固的中国化的马克思列宁主义理论的基础上建立起来的党”。我们党之所以获得伟大成就,又在于坚持了“为人民服务的基本原则,使我们党成为建立在人民群众中和人民群众保持密切的联系,而且有严格纪律的党”。
  刘少奇同时指出,正是因为始终保持着人民公仆的本色,我们的党已经是一个全国范围的、广大群众性的党,是一个全国人民集中仰望的党;已经是一个在长期革命战争中锻炼过来,并已完全熟练了领导革命战争艺术的党;已经是一个领导着敌后九千五百万人民建立了强大革命根据地的党;已经是一个克服各种错误思想,经过整风,使全党在思想上、政治上、组织上空前团结和统一的党;“已经是一个有了自己伟大领袖的党”。
  我们党是为人民服务的完全新式的政党
  中国共产党自诞生之日起“就有明确的阶级自觉”,就以无产阶级的立场去领导中国的资产阶级民主革命,就具有无产阶级先进政党的各种优良作风。这表明,我们党从来就是为人民服务的完全新式的政党。中国共产党为什么能做到“新”呢?刘少奇认为,原因主要体现在两方面。
  一方面,这是由“先锋队”与人民群众的相互关系所决定的。“人民群众必须有自己的先锋队,而且必须有如我们党这种性质的先锋队”。因为,“人民群众如果没有自己的这种性质的先锋队”,就没有革命的领导,“就将使人民群众的革命事业遭受失败”。同时,“人民群众的先锋队必须与人民群众建立正确的密切的关系”。因为,先锋队如果脱离人民群众,就不能称其为人民的先锋队,就不能实现它解放人民群众的任务,而且“有直接被敌人消灭的危险”。
  另一方面,我们党具有成为无产阶级先进政党的基本条件。刘少奇指出,我们党的无产阶级性质是由六方面的基本条件所决定的。第一,我们党诞生于“伟大的世界无产阶级革命的时代”;第二,我们党是一贯遵循毛泽东创造的中国马克思列宁主义的思想及其所制订的政治路线与组织路线而发展起来的;第三,我们党的无产阶级纲领与政策区别于任何其他政党;第四,我们党具有无产阶级铁的纪律;第五,二十余年的国内战争和民族战争对于我们党的锻炼;第六,经过马克思列宁主义的教育,使党内小资产阶级出身的分子实现了思想上的“彻底改造”。
  因此,经过这样产生、又经过这样锻炼与教育出来的党,与任何资本主义国度内的无产阶级政党比较,“至少是毫无愧色的”。
  批判影响党群关系的几种错误倾向
  刘少奇提出,在我们党内并不是完全没有缺点和弱点了,“我们还有缺点和弱点”,我们已做的事业,距离我们所要达到的目标,还很远。这是因为,“我们党的绝大部分,还是处在农村中”,绝大部分党员都是农民和小资产阶级出身,他们虽然经历了革命斗争的锻炼,但他们的理论和文化水平还不是很高。
  对此,刘少奇列举和批判了影响党群关系的几种错误倾向。一是尾巴主义、自流主义,即先锋队如果不能履行作为人民先锋队的应有职责,不能始终代表最广大人民的根本利益,不能及时提出正确的任务、政策及工作作风,不能坚持真理、及时修正错误,“那就要脱离人民群众”;二是命令主义、冒险主义与关门主义,即先锋队如果不能以正确的态度和方法去领导人民群众,不去设法使群众在自己的亲身经验中体会党的口号的正确性,“那就要脱离人民群众”。刘少奇同时指出,除上述两种倾向外,党内存在的官僚主义、军阀主义也是严重脱离人民群众的错误倾向。随着革命形势和革命任务的不断推进,党内部的这些倾向也愈有可能生长。因此,只有敢于、善于同这些倾向作斗争,才能始终“保持和巩固我们与广大人民群众的联系”。
  坚持人民立场,永葆公仆本色
  面对上述思想倾向,如何才能使广大党员干部坚定人民立场、永葆公仆本色?对此,刘少奇提出:
  第一,坚持群众观点。刘少奇指出,坚持人民立场,就必须让无产阶级群众观“在每一个党员的思想中牢固地建设起来”。具体而言,就是要坚持“一切为了人民群众的观点”“一切向人民群众负责的观点”“相信群众自己解放自己的观点”“向人民群众学习的观点”。
  第二,强化干部队伍管理。刘少奇认为,“能够最好地服务于人民群众的干部,就是最好的干部”。在他看来,党的干部既是党的领导骨干,也是中国革命的领导骨干。没有干部,党的纲领和政策就不可能通过群众去执行,中国人民的解放事业也不可能完成。但“我们重视干部,是从重视人民群众的观点出发的”。因此,广大领导干部应该“对人民群众的事业有无限的忠心”、与人民群众建立密切的联系。
  第三,坚持严肃性与灵活性相结合。刘少奇指出,我们党是马克思主义先锋队,应坚持辩证唯物主义的世界观与方法论。因此,在坚持人民立场方面应坚持严肃性与灵活性相结合。坚持严肃性,就是要与普通的工人、农民、职工等有所区别,同各种非无产阶级思想主张划清界限,使自己不断成为无产阶级的先锋战士;坚持灵活性,就是立足于根本原则,在具体工作中保持适当弹性,“与本阶级的群众和全体劳动人民建立极密切的联系”。
  《论党》是在世界反法西斯战争和中国抗日战争即将取得胜利的前夜,在两种中国之命运的斗争日益尖锐的重要关头,刘少奇在中共七大所作的关于修改党章的报告。该论著对党的指导思想、党员的义务和权利、党的政治策略等作了全面的总结和阐述,是中国共产党理论宝库的重要组成部分。在新时代背景下重温这部论著,更能体会到它的经典意义所在。

 
 
[关闭窗口]