欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
竹崀桥头歼日寇
来源: 浏览量:359 发布时间:2019-07-04 04:09:37  分享
 

琼崖独立总队的抗日斗争有力支援了华南其他战场
琼崖抗日先锋纪念碑

太平洋战争爆发后,日军为把海南变成支撑其太平洋战场的中转站和供给基地,从1942年5月开始,集结其侵琼全部兵力,对琼崖独立总队和琼崖抗日根据地进行长达两年的“扫荡”和“蚕食”。中共琼崖特委和独立总队领导琼崖军民,广泛开展伏击战、夜袭战、麻雀战,灵活机动打击日军,成功挫败敌企图。1942年9月18日,独立总队第2支队在琼(山)文(昌)公路竹崀桥伏击日军,仅用20多分钟,就歼敌1个中队40余人,缴轻重机枪各1挺、掷弹筒1具、长短枪30余支及一批军用物资,有力打击日军嚣张气焰,鼓舞抗日军民士气,创造了琼崖抗战史上一个精彩的伏击战例。

反复侦察,周密部署。9月上旬,琼文公路附近群众向独立总队第2支队报告:近来日军每天有两辆车辆往来于文昌和海口,每辆车上有10余名日军,配有机枪。第2支队支队长符振中、副支队长覃威得此情报,立即命令第1大队驳壳枪排排长李贤祥带队侦察。行前,符振中、覃威反复叮嘱:必须摸清日军车辆行动规律,侦察时间不限。李贤祥带侦察小组在琼文公路连续侦察10天,弄清日军车辆出动时间、数量情况,勘察了整个琼文公路,找到了最佳伏击地点——竹崀桥。这里南距文昌县城4公里,北距潭牛敌据点7公里,道路狭窄弯曲,公路两旁树林茂密,便于部队隐蔽、出击和撤退。确定伏击地点后,覃威又带干部到现地反复勘察,熟悉地形地物,明确进攻和撤退路线。尔后,符振中、覃威一起向独立总队总队长冯白驹、副总队长庄田汇报。冯白驹同意打这一仗,他说:“竹崀桥虽然离敌文昌大本营和潭牛据点都近,打起来敌可迅速增援。但正是这样,敌才料想不到我们在此设伏。此仗打好了,就是虎口拔牙,将给敌极大心理压力,政治军事影响都很大,对打破敌‘扫荡’‘蚕食’很有意义。”回营后,符振中决定由第1大队加强第2大队第4中队和驳壳枪排,担任伏击任务,覃威具体指挥。覃威对作战任务作出具体部署:第1中队打第一辆车;第2中队在公路上埋雷,尔后配合第1中队消灭第1辆车上的日军;第3中队和两个驳壳枪排打第2辆车;第4中队控制竹崀桥和竹崀溪,阻击文昌之敌增援,并派一个小组向潭牛方向警戒。4个中队依次在公路西北侧展开,两个驳壳枪排埋伏在公路东北侧。

临机应变,果断决策。9月18日凌晨,游击队员们按部署悄悄进入伏击阵地。覃威逐个阵地检查,再次交代任务,强调保持肃静,注意隐蔽。但日上三竿还不见敌踪影,游击队员们焦急起来,覃威心里也有些打鼓,但他不动声色,小声吩咐大家耐心等待。直至中午,还是不见敌军车辆。是敌改变行动规律还是走漏了风声?覃威仔细回顾行动经过,再次检查阵地,认为没有暴露,于是下令就地用饭,继续等待。16时,覃威召集干部开会,决定即使敌不来,也待太阳落山后再撤,以免被敌发现作战意图,影响今后行动。18时,就在大家都以为日军车辆不会出动时,从文昌方向传来汽车的发动机声。覃威立即传令准备战斗。大家屏息静气,紧盯文昌方向。待日军车辆慢慢从弯道露头,游击队员们发现竟有8辆之多。覃威一惊,一下来这么多,打不打?打,敌力量太强,无法歼灭;不打,部队离公路太近,容易暴露。眼看日军车辆就要到达竹崀桥头,覃威果断传令:将前两辆车放过桥,第4中队将第3辆车打瘫在桥头,卡住后面车辆和敌人,不惜代价封死竹崀桥,迅速消灭前两辆车上的敌人。

勇猛出击,快打速撤。第3辆日军车辆一上桥,第4中队突然开火,迅速将其打瘫在桥上,后面日军车辆与敌人顿时都被堵住。几乎同时,敌第1辆车压上地雷被炸瘫,游击队员们用机枪、步枪向前两辆车猛扫,车上敌人死伤近半,活着的跳下车来,利用车辆和公路旁水沟拼命顽抗,但公路两面的游击队员利用交叉火力,压得敌无法抬头,既无处可躲,也无路可逃,只能垂死挣扎。一阵手榴弹爆炸后,游击队员们冲上公路,很快将剩余敌人彻底消灭。此时,被堵在桥南的敌人纷纷下车,一面用机枪、掷弹筒支援桥北,一面在猛烈火力掩护下涉水过溪,企图从侧后迂回包抄游击队。覃威发现这一情况,命令部队向涉水过溪的敌人猛烈扫射,同时令部队迅速撤离。天色渐渐暗下来,游击队很快消失在暮色下的树林中。桥南日军涉溪来到桥北,害怕再中埋伏不敢追击,只好收拾死尸,灰溜溜地逃回文昌。

 
 
[关闭窗口]