欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
北岔口抗战时期货栈旧址
来源: 浏览量:224 发布时间:2019-07-22 04:26:35  分享
 

磁县陶泉乡北岔口村抗战时期货栈旧址位于磁县陶泉乡北岔口村,形成于1942年,建筑占地面积5000平方米。现归贾丙付、周太锁等人居住使用。陈列物品有17家货栈、100余间房屋。对研究抗战时期我军对敌经济斗争有重要参考价值。该旧址大部分房屋有人居住,保存较好。当地气候适宜,没有大的自然灾害。民风淳朴,文物保护意识较强。

    1941年,抗战斗争更加艰苦。日本侵略军纠集大批伪军,对我革命根据地实行“大扫荡”,残酷地推行“三光”政策。在军事进攻的同时设立封锁线,对我太行根据地实行经济封锁,蒋介石也背信弃义地停止了对八路军的军饷供给,“弄地几乎没有衣穿、没有油吃、没有盐、没有菜、战士没有鞋袜、工作人员冬天没有被盖、困难真是大极了”(引自《毛泽东选集——抗日时期的经济问题和财政问题》)。面对这种严峻局面,毛主席发出了“自己动手、丰衣足食”的伟大号召。1942年又明确提出“发展经济、保障供给”的经济工作和财政工作总方针。于是,我抗日根据地的广大军民开展了轰轰烈烈的大生产运动。因北岔口村当时是太行革命根据地、对敌斗争前沿阵地之一,故太行根据地的军队、机关和学校,遵照“发展经济、保障供给”的总方针,自己动手,在北岔口村建立了以自给为目标的公营经济组织——货栈和合作社,有边区政府仁昌货栈(经理姓白)、太行军区裕民货栈(经理谷丰山)、太行五分区的太行运销合作社(对外又叫“永记”货栈)、太昌货栈(经理赵步云)、同一货栈(经理姓白)、同义货栈、同昌货栈等十多家。工商管理总局的谦记货栈也在该村设有分栈。他们的共同点就是收购我根据地的花椒、核桃、柿饼等土特产品转运到敌战区,换回根据地所缺乏的棉花、医药、文具、食盐等,以解决军需民用。这些物资的集散全部都由该村驴驮、人担,经御路往返东西,昼夜不停。仅以永记货栈为例,每年的货物吞吐量就有数十万斤。有的以办煤厂、开饭店为业,由小到大逐步发展,冀南银行磁县支行、军政干部家属毛纺厂、磁县工商管理局也都驻在该村,还建立了隔日大集。为推销山货、采购员通过关系到封锁线以东的敌占区与客商谈判、验收货物、签订合同,真是车水马龙、繁荣昌盛之极,故该村被誉为“小天津”(见刘炳臣《抗日战争时期磁县对敌经济斗争》)。

北岔口抗战时期货栈旧址

 
 
[关闭窗口]