欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
时村营乡西小屋村中共直南第一党支部纪念馆
来源: 浏览量:166 发布时间:2019-10-14 04:20:22  分享
 

时村营乡西小屋村中共直南第一党支部纪念馆位于磁县时村营乡西小屋村。建成于2000年,建筑占地面积861平方米,保护范围面积861平方米。是县级文物保护单位和县级爱国主义教育基地。纪念馆陈列有3件遗物,4张照片。照片19张(人物),书16本。现隶属于磁县县委,主要用于开放参观和爱国教育场所,纪念馆由于定期维修,保存完好。纪念馆院内有冬青、松柏,自然环境好。中共直南第一党支部纪念馆建在西小屋村中,紧邻村办公室,人文环境特别好。

中共直南第一党支部旧址是由革命烈士王子青同志在19257月领导下创建。当时直南地辖河北南部、山东西部、河南北部共37个县。长期以来,一直作为邯郸市及周边省、市、县进行传统教育、爱国主义教育基地。直南党支部创建了邯郸党史上六个第一,即:第一个中共党员王子青,1921年在北京经李大钊介绍加入;第一个共产党小组,磁县共产党员小组,于19227月组建;第一个中共支部,中共磁县特别支部,于1925年夏组建;第一个县委,中共磁县县委,于19266月组建;第一个中心县委,磁县中心县委,于19304月组建,辖磁县、彭城、邯郸、武安四县,归中央直接领导;第一个特委,直南特委。随着磁县党组织不断壮大,在王子青的领导下,党的活动由西小屋辐射到周边37个县。

1925年,王子青同志在永年(省十三中学所在地)发展了多名党员。192510月,在王子青、李九思等地下党员领导下,首次在岳城“奶奶庙”召开大会,声援“五卅”惨案运动中的工人阶级弟兄,愤怒声讨英日帝国主义枪杀工人领袖、共产党员顾正红等人的滔天罪行。19263月,王子青、刘玉全介绍南和县后小林村小学教师沈金台入党,成为南和县第一个党员。是年7月王子青作为顺直省党代表,出席了在莫斯科召开的中共六大。1927年正月十五,王子青、李九思、路学彦,王帮彦等,组织领导了“提灯会”(所谓“提灯会”就是提着灯笼在街上游行,并呼喊口号)之后展开了与地主民团的斗争。193051日,在王子青领导下发动了岳城暴动,有500多人参加,目的是夺取民团和地主的枪支,建立武装队伍,推翻封建统治,建立苏维埃政权,这就是磁县“五一暴动”。1931年,马头、光禄、林坦、彭城、甘草营都建立了党支部。

中共直南第一党支部的火种由西小屋村燃遍了直南大地。并涌现出了暴占元、唐寿山、杨三朝、张兆丰等革命烈士和建国后担任党和国家重要领导职务的王维纲、李琦、黄华等中央领导,中共直南第一党支部在邯郸党史上留下了光辉的一页。

2000年筹建了中共直南第一党支部纪念馆,省委副书记刘德旺同志亲笔提写馆名,20023月刘德旺副书记和省委组织部长付志方同志到纪念馆视察;20046月原中组部部长张全景同志到纪念馆视察。

 
 
[关闭窗口]