欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
白土镇白龙洞革命遗址
来源: 浏览量:140 发布时间:2019-11-01 09:29:00  分享
 

磁县白土镇白龙洞革命遗址位于磁县白土镇南山,形成于1936年至1938年间,建筑占地面积25平方米,保护范围面积1000平方米,现隶属于白土镇南山,现归磁县使用,主要用于开放参观。陈列物品1件白土村党员花名册。因自然风化,风吹日晒,年久失修,目前仅剩此碑。

白龙洞在白土镇南山悬崖旁,在白土—街境内,距镇政府所在地1公里。白龙洞周围植被很好,远处看上去有郁郁葱葱,人行小道从中穿过,环境十分优美。

穿过树从,到达一个平缓处,向左100米,就到了白龙洞。白龙洞建筑面积5×5m,约25平方米左右,坐南朝北,鸟瞰白土村—清二楚。南北有10米高,0.8米高的砖砌墙,朝西建有一个2.5米高的门楼,上刻三字“白龙洞”,门前有一平坦区域,有30平方米。院内刻2个石碑,均记载白土农民种地们情况。洞内通风良好,冬暖夏凉,是村民休闲、登山游玩的好去处。

1936—1938年间,原国家计划经济委员会主任中共党的领导人物杨珏(地下)多次到白土地区活动,发展党的组织。住在索文秀(中共党员、村长、1939年入党)家中,遇到紧急情况如线人告密,敌人扫荡等情况,就到白龙洞躲避、住宿等,有时要住上几天。并有人员前去送情报、口粮、生活用品等。由于杨钰的活动,白土当时党的组织发展很快,虽处在非公开状态,但组织机构健全,并留有当时的《党员登记花名册》。为白土中共党组织的发展发挥了重要作用。

 
 
[关闭窗口]