欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
峰峰矿区义井镇山底村抗日地道
来源: 浏览量:112 发布时间:2019-12-10 12:46:51  分享
 

峰峰矿区义井镇山底村抗日地道建筑占地面积15000 平方米,保护范围面积50000平方米,现存地道主巷1626米(9条大巷),复巷304米,支巷13666米,大洞室2个,小藏身洞关口6个,陷阱4个,直通枯井的地道2条,通向西山的地道1条,洞洞相连,户户相通。属市级文物保护单位,省级爱国主义教育基地。

    抗战时期,山底村处于抗日根据地的前沿。中共领导下的磁武县抗日民主政府,将一区区公所设在山底村,以对付日军的扫荡。山底村民在一区区长赵荣昌领导下,根据本村的地质情况和有利地形,全面开展了深挖地道运动。1942年地道全部贯通,形成了户户相通、房房相连、地上地下互连互通的网络,锅台、炕头、树洞、水井、野地崖旁等都隐藏着地道洞口,他们还在地道洞口设立了开关盖,既能防水,又能防毒,每个地道拐弯处都留有枪眼、陷阱、暗堡,成为退则能守、进则能攻的地下堡垒。1942-1945年,山底村依托地道成功粉碎了日军的数十次猖狂进攻和围剿。

 
 
[关闭窗口]