欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
峰峰矿区彭城镇富田村张兆丰烈士纪念馆简介
来源: 浏览量:90 发布时间:2020-01-02 04:24:05  分享
 

张兆丰(1890-1930),早期中共党员、中共党史著名人物。字献瑞,区内彭城镇富田村人,出身于陶瓷世家。1924年列席国民党第一次代表大会,会上当选为国民党党部执行委员。是年5月,加入中国共产党,受李大钊派遣,到国民党第三军做军运工作。1926年9月,随军集体参加国民党,张兆丰当选国民联军最高特别党部执行委员,任第三师师长。在北伐中战功卓著,两次受到武汉国民政府传令嘉奖。蒋汪叛变革命后,因受到通缉,被迫离开第三师。1927年底,张兆丰作为党的正式代表参加了在莫斯科召开的党的“六大”,后任中共顺直省委(北方局)军委副书记、军委书记。1930年栾城晋军李生达组织领导兵暴工作,因叛徒告密,于1930年10月16日于栾城北门外遇害。1890年,中共北方局军委书记张兆丰出生在这里,并在这里领导了彭城“五一暴动”。

 
 
[关闭窗口]