欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
馆陶县英烈纪念馆暨范筑先烈士纪念馆简介
来源: 浏览量:211 发布时间:2020-03-16 10:05:50  分享
 

馆陶县英烈纪念馆暨范筑先烈士纪念馆是馆陶县一处主要的爱国主义教育基地,位于馆陶县城东北角,三八路东侧,高速路以北50米处。占地面积6667平方米,建筑面积1590平方米,陈列物品有实物10件,有关资料12件,缴获的日军军刀、军壶等总投资280万元。现有干部职工7人,隶属于县民政局。

纪念馆大门紧靠三八路,大门左右两侧围墙上镌刻着8幅于抗日战争时期发生在该县的著名战斗和惨案的浮雕。跨入大门,首先映入眼帘的是:抗日民族英雄范筑先将军4米高的汉白玉全身塑像。纪念馆的东部矗立着威严的范筑先烈士纪念馆和馆陶县英烈纪念馆。纪念馆的南部是庄严肃穆的革命烈士纪念碑林。北部是纪念范筑先将军书画展厅。

馆陶县英烈纪念馆的前身是“馆陶县烈士祠”,1953年始建于北馆陶。1955年2月,烈士祠迁至南馆陶(今县粮食局址)。1962年,又迁至王占元祠堂后大殿。1964年,迁到县广播站旧址。1976年7月,迁至民政局北侧。2003年清明节迁今址,并更名为馆陶县英烈纪念馆。2008年再次对其进行改、扩建,当年9月纪念碑林落成。2009年9月30日,馆陶县英烈纪念馆暨范筑先烈士纪念馆落成,举行了隆重揭牌仪式,并正式向社会开放。

馆陶县英烈纪念馆暨范筑先烈士纪念馆建筑面积550平方米。中厅约300平方米为范筑先烈士纪念馆,中厅屏风正面是新华日报社对范筑先将军的报载评价:杀敌挺身甘一死,裹尸还葬足千秋;屏风背面是范筑先将军发出的“裂眦北视,决不南渡”的著名皓电。展板以 96 幅图片、6500余文字再现了范将军光辉的一生,并通过展示台和展示柜,展示出他生前曾用过的部分物品以及有关他的文史资料。

南厅是烈士厅。厅内安放着卫河支队赵官寨战斗中牺牲的62烈士纪念碑和筑先抗日纵队独立团政治部副主任阎兆亨烈士纪念碑。展示了抗日战争时期发生在该县境内的5场著名战斗(即贾庄战斗、北阳堡战斗、西董固突围战、卫河支队赵官寨战斗、塔头民兵战斗)和三大惨案(南彦寺、八义庄、北安庄惨案)以及8位革命烈士(王希林、刘芹生、范树民、李金荣、王洪飞、王青海、张寿山、霍林北)的英雄事迹。

北厅是名人厅。展示出为新中国的建立和建设事业做出了突出贡献、已故的14位馆陶籍名人(即王化云、宋振明、张越、鲁西良、鲁大东、梁毅民、李民、张维翰、韩朝举、郝国藩、张山、赵兰芳、吴玉玺、仲凯等)。

革命烈士纪念碑有83座,占地464平方米。它按8个乡镇铭刻了1137名烈士名录及简介,按级别划分:军级1名、师级2名、团级19名、营级40名、连级99名、排级135名、战士841名。按时期划分:抗日战争时期牺牲853名、解放战争时期牺牲216名、抗美援朝时期牺牲17名,和平建设时期牺牲51名。

2010年3月30日,清明节前夕,该馆展出馆陶县字画名人举办的“纪念范筑先将军书画展”,共展出书画作品18幅。

近几年,来该馆参观、瞻仰英烈事迹的达2万人次。

 
 
[关闭窗口]