欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
山东省冠县后田庄村六十二烈士墓
来源: 浏览量:184 发布时间:2020-04-07 11:21:26  分享
 

六十二烈士墓位于冠县东古城镇后田庄村后。后田庄村处在馆陶县和山东省与的交界处,在抗战时期战略地位非常重要。早在1938年,这里就成立了党支部,组织了一支11人的小游击队,名叫“东临支队”。不久,游击队发展到100多人,改名“长迩支队”,1939年编入卫河支队,1940年初编为八路军先遣纵队一团三营十连。这片静静的黄河故道就是十连的诞生地,也是六十二位烈士魂归故土的地方。

1940年2月7日,根据中央指示,八路军先遣纵队一团三营十连奉命开往南宫,歼灭叛军石友三。经过13天的激战,石部只剩少数散兵向河南省流窜。十连乘胜追击时,又与来自邯郸的3000余名日军遭遇。合围之敌将十连战士包围在馆陶县赵官寨村的一座民楼内。全连62位战士在教导员孙树声、连长王德林指挥下与四面八方围攻上来的日伪军血战一天一夜,打退敌人多次进攻,歼敌百余名。凶残的敌人调用飞机轰炸并纵火焚楼。22日,62名战士经日夜激战仅剩16人。在弹尽粮绝,又无外援的情况下,战士们砸烂枪支,跳楼自焚,壮烈殉国。62位战士殉难的消息传开后,《新华日报》发表了歌颂英雄的文章,129师师长刘伯承也给予了表彰。由于当时处在战乱时期,暂时将战士的遗体在当地埋葬。

1946年,人民政府重修了坟茔,将62位烈士的忠骨由赵官寨移葬至十连的诞生地东古城镇后田庄村。2001年,被列为聊城市重点文物保护单位。

走进后田庄村东北角,就可以看到高高耸立着的一座雄伟的墓碑,墓碑周围松柏四季常青,庄重而肃穆。巨大的石砌坟茔中合葬着62位烈士的忠骨,原冀南军区七分区政治部主任于笑虹亲自撰写了碑文,泣述了这次战斗的始末。

 
 
[关闭窗口]