欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
广平县东张孟乡西张孟村烈士纪念塔
来源: 浏览量:140 发布时间:2020-05-07 09:49:40  分享
 

    广平县东张孟乡西张孟村烈士纪念塔位于广平县东张孟乡西张孟村西,建筑占地面积40 平方米,保护范围面积1600平方米,属县级文物保护单位,县级爱国主义教育基地。

    1940年2月24日,参加讨石(友三)反顽战役的120师津南抗日自卫军在广平县西张孟与掩护石部南逃的日军相遇,当即展开激烈战斗,津南抗日自卫军在当地人民的全力支援与配合下,从佛晓至中午连续击退日军7次进攻,击毙日军200余人,日军竟不顾国际公法,施放毒气,津南抗日自卫军政委陈文彬等84位指战员壮烈牺牲。1949年5月,在中国共产党领导下立碑建塔以纪念在抗战中壮烈牺牲的84名八路军指战员。塔高10.27米,塔身为四方形,顶部为三角形,塔底基部为正方形大平台,正面有台阶。塔正面题“英勇牺牲的烈士们千古”,背面书“气壮山河”,左右两面镌刻烈士姓名和悼文。1971年重建。为县重点文物保护单位。

 
 
[关闭窗口]