欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邯郸南堡乡邯郸战役纪念碑
来源: 浏览量:156 发布时间:2020-06-04 11:18:47  分享
 

    邯郸南堡乡邯郸战役纪念碑位于南堡乡崔曲,建筑占地面积30平方米,保护范围面积100平方米,属县级文物保护单位。

中国抗日战争胜利后,晋冀鲁豫军区主力在邯郸以南,对国民党军进行自卫反击战役。1945年9月,国民党蒋介石为篡夺抗日战争胜利果实,调集大量军队向解放区进攻。其首要目标是抢先进入平(北平)、津(天津),夺取东北。10月中旬,国民党军从新乡地区北进,企图占领邯郸,打通平汉铁路。遵照中央军委指示,决定集中3个纵队和冀南、冀鲁豫、太行军区主力共6万余人,在10万民兵、自卫队支援下,将沿平汉路北进的国民党军先头3个军诱至漳河以北、邯郸以南、滏阳河河套多沙地带,逐次歼灭之。国民党军先头部队进至漳河边的岳镇、丰乐镇一线,遭到晋冀鲁豫军区主力一部的阻击。

    20日,国民党军先头部队进占漳河边的岳镇、丰乐镇等桥头阵地,掩护架桥。22日国民党军主力北渡漳河,遭到先期赶至邯郸以南的第1纵队主力的阻击。24日,国民党军3个军渡过漳河,全力北进,其第40军之第106师等部在密集炮火掩护下向第1纵队第1旅阵地反复攻击竟日,于黄昏从崔曲、夹堤间突破,并进至高庄、南泊子一线。第1纵队的顽强阻击为军区后续部队到达预定战场赢得了时间。晋冀鲁豫军区随即组成北、南两集团,从邯郸以南、光禄镇磁县以西、马头镇以东3个方面对北进之国民党军形成包围之势。

28日黄昏,总攻开始。担任总攻突击队的北集团直指第40军,攻击突出于战场北端的第106师。战至30日,第106师损失惨重,第30军也遭到沉重打击。11月1日,第1纵队一部突入旗杆漳马法五的指挥部,被围之国民党军四散溃逃,至2日,除少数突出外,其余全部被歼。由石家庄、安阳出援的国民党军闻风撤退。战役结束。在国民党内部引起了很大震动,对阻止和迟滞国民党军沿平汉路北进,掩护其他解放区部队向东北进军和展开,争取国内和平的斗争均有重大作用。

为纪念此重要战役,在南堡乡崔曲村修建了邯郸战役纪念碑。

 
 
[关闭窗口]