欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邯郸市晋冀鲁豫边区参议会遗址
来源: 浏览量:95 发布时间:2020-06-11 02:13:33  分享
 

    1945年邯郸解放后,晋冀鲁豫边区获得了一个相对稳定的时期。19463月初,刘伯承、邓小平率中共晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫边区政府、晋冀鲁豫军区等党政军机关,为实现由农村包围城市、向城市领导乡村的战略转变,走出深山,相继迁驻邯郸市。中央局和军区驻市西南郊庞村一带,边区政府驻城内日伪县政府旧址,即现在的邯山区委、区政府大院,边区参议会进驻硝场胡同一号院内。1946319330,来自晋冀鲁豫边区各区的512名代表,第一次团聚在边区首府邯郸,举行了盛况空前的边区参议会第一届第二次会议,通过了边区一系列重大决议,邓小平、刘伯承等领导都出席了会议。中央局和边区政府决定:从41起,邯郸市、县分治,邯郸市成为晋冀鲁豫边区直辖市。623,国民党政府在美国的支持下,撕毁停战协定,在占领张家口之后,全面发动内战,扬言要占领邯郸,消灭边区。边区领导遵照毛泽东主席战略部署,以退为进。边区机关陆续撤离邯郸返回武安。

 
 
[关闭窗口]