欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
临漳县章里集乡章里集村平汉战役胜利纪念馆
来源: 浏览量:177 发布时间:2020-09-02 10:20:29  分享
 

临漳县章里集乡章里集村平汉战役胜利纪念馆位于临漳县章里集乡章里集村,建筑占地面积245平方米,保护范围面积315平方米,属县级爱国主义教育基地。

平汉战役胜利纪念馆(照片1、照片2)的前身是为人们纪念唐朝骆得政、窦建德的功绩始建的黄龙庙。邯郸战役即平汉战役中临漳县章里集一带是主战场之一。

1945年10 月中旬,中央军委指示晋冀鲁豫军区:阻碍和迟滞顽军北进,是当前重要的战略任务。要求晋冀鲁豫军区对付沿平汉路北进之敌,务求歼灭其一部或大部。晋冀鲁豫军区首长迅速部署,制定合理方案,集中优势兵力将敌包围,并采取有力措施,阻止和拖住增援的敌人。30日,我军对被围困在漳河北岸的敌人实施兜击,并组织民兵在各要道捕捉溃散敌人。至11月2日,取得了邯郸战役的历史性胜利。敌人除少数漏网外,被刘、邓大军全歼灭于临漳县章里集一带,捣毁了国民党第11战区副司令长官兼40军军长马法五设在章里集旗杆下黄龙庙内的指挥部,生俘马法五、副军长让世荣和参谋长李旭东,俘虏敌人1.7万余人,缴获大批武器物资。我军伤亡4700余人。这次战役给予国民党军又一次沉重打击,在国民党内部引起了很大震动,对阻止和迟滞国民党军沿平汉路北进,掩护我军调整部署及争取国内和平的斗争,均有重大作用。

1985年,为纪念平汉战役胜利40周年,在黄龙庙的建筑基础上设立纪念馆。1988年,为纪念战役胜利43周年,又重新修建纪念馆前的旗杆(照片3)。旗杆高31米,底座直径2米,顶端直径0.8米。

 
 
[关闭窗口]