欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邱县新马头镇留固战斗烈士墓
来源: 浏览量:189 发布时间:2020-09-21 10:04:22  分享
 

邱县新马头镇留固战斗烈士墓原位于邱县新马头镇留固村北,现迁至香城固伏击战纪念碑园。

1940年6月16日,八路军冀中部队一部组成“南下支队”奔赴冀南开展工作,当行至邢台时,侵华日军开始尾追,为了彻底摆脱敌人,狠狠教训一下日军,南下支队决定在留固村北狠狠教训日军,经过16日下午的激烈交战,歼灭日军200余人,日军仓惶逃走,南下支队迅速撤离南下执行任务,这次战斗南下支队伤亡31人,其中亡29人,部队和留固人民就地将这29名烈士葬于留固村北,建国后,两名烈士迁回原籍,为了铭记历史,昭示烈士功勋,1996年4月4日,邱县人民政府在此立纪念碑一块。为了更好地保护英烈遗骨,抚慰英灵,2008年10月,县委、县政府决定将留固战斗二十七烈士遗骨迁入香城固伏击战纪念碑园予以更好保护。

 
 
[关闭窗口]