欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
曲周县侯村镇吕洞固烈士陵园
来源: 浏览量:949 发布时间:2020-10-20 09:39:02  分享
 

曲周县侯村镇吕洞固烈士陵园位于曲周县侯村镇吕洞固村北,建筑占地面积 13320 平方米,属县级爱国主义教育基地。

1942年1月24日,日寇纠集邻县日伪军五千余人, 对冀南三分区根据地中心——曲周、广平、馆陶三县交界地带发动“铁壁合围”,企图消灭我主力部队及党政机关、新8旅22团全体指战员英勇奋战,粉碎敌人阴谋,取得反合围战的胜利, 为冀南抗日战争史谱写了光辉的一页。在此战斗中,22团全体指战员顽强拼搏,毙伤敌千余名,取得了反合围战的伟大胜利。但由于力量悬殊,也付出很大代价,团政治处主任吴新之,供给处处长周拨云,一连连长马武、二连连长张金玉、直属队支书张传经等200名同志献出了宝贵的生命。

1969年,吕洞固村民筹资,在村后建起了烈士纪念碑,2004年10月,侯村镇党委、政府对烈士陵园进行了修缮。近年来,在民政局、侯村镇政府和吕洞固村民委员会的组织下,筹资20万元对烈士陵园进行了重新修葺,新建了陵园广场、烈士纪念碑、纪念亭、展览室。如今,修葺一新的吕洞固烈士陵园,每天都有许多周边群众到此凭吊、瞻仰,缅怀先烈功绩,继承先烈遗志。

 
 
[关闭窗口]