欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
双凤山革命陵园
来源:《河北省革命遗址通览》 浏览量:701 发布时间:2021-01-19 11:15:47  分享
 

    双凤山革命陵园位于石家庄市槐安西路上庄段。

    双凤山革命陵园始建于1974年,占地面积20多万平方米,由北凤山、南凤山和双凤湖组成,主要纪念建筑设施有河北省英烈纪念园、国歌广场、中国革命摄影第一人——沙飞纪念馆,文坛伉俪安娥、田汉纪念塑像,全国著名劳动模范吕玉兰、耿长锁浮雕像,著名妇女运动领袖、石家庄第一位女共产党员——朱琏塑像等。园内现安放、安葬社会各界人士的骨灰近3万分,其中省军级病故干部100多位,地师级病故干部1100多位,革命烈士40多位,抗战前参加工作的老同志100多位,地市级以上劳动模范100多位,有高级专业技术职称的各类专家、知识分子300多位。他们当中有为新中国的成立立下汗马功劳的老一辈革命家和叱咤风云戎马一生的老将军,有舍身忘我为国捐躯的革命烈士、战斗英雄,也有在社会主义建设时期作出突出贡献的劳动模范以及社会各界的知名人士。双凤山革命陵园历经30多年的开发建设,形成了自然与人文景观、传统与现代文化有机结合的大型综合性纪念园区。

    2009年9月被河北省委、省人民政府公布为河北省爱国主义教育基地。

 
 
[关闭窗口]