欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
石家庄市政府交际处309号院旧址
来源:《河北省革命遗址通览》 浏览量:919 发布时间:2021-03-18 09:08:34  分享
 

    石家庄市政府交际处309号院旧址位于石家庄市桥西区中山西路,现称西建街13号,东接市中医院。

    该旧址是1942年由日本人责成石门建筑公司修建的一座日式别墅。该院占地面积为1732平方米,总建筑面积为433平方米。大院分东西两个跨院,西院为大院,占地约2亩,建筑面积300多平方米,大小房屋约10余间。这个日式建筑明显比普通的平房要高出许多,尖顶、拱形门,环境优雅,日本人叫它“柳园”,是石家庄当年最高档最豪华的建筑之一,是目前石家庄市仅存的一幢日式别墅。抗战胜利后,国民党政府交通部石家庄分区接收委员杨毅住此,称为杨公馆。1947年末到1949年初,刘少奇、周恩来、朱德、任弼时、刘伯承、邓小平、彭德怀、叶剑英、聂荣臻、董必武等领导人曾在此秘密居住。

    1947年11月12日石家庄解放后,由于石家庄紧靠西柏坡,又是人民解放军解放的第一个较大城市。各野战军首长到西柏坡开会、汇报工作都先到石家庄,再去西柏坡。当时人们称西柏坡为“西边”,石家庄为“东边”。这样,首长们下榻之地就成为一个迫切需要解决的问题。为了适应这一需要,石家庄市政府专门成立了交际处,增设招待所,市长柯庆施亲自选定了华安西街12号(现西建街13号)为交际处的一部分,特殊使用,作为高级干部的秘密接待点,编号为“309”。由于石家庄解放初期敌特活动十分频繁,首长们来石多是秘密的,他们的下榻之处都是严格保密的。309号院实行四不政策:一不广播、二不登报、三不见诸文字、四不对任何人讲。当时的309号院是一个十分神秘的地方,双枪双岗,戒备森严,每天关着大门,外面的人根本不知道这个院子是干什么的。1947年12月22日,朱德在石家庄工商业代表会议后,下榻309号院。1948年夏,周恩来等入住309号院,酝酿、探讨用军事或政治方法解决“平津”问题。1948年11月,叶剑英和聂荣臻在309号院接见了傅作义秘密派来的代表团,谈判北平和平解放问题。1948年12月29日,朱德在聂荣臻陪同下,在309号院接见了国民党空军驾机起义的机长俞勃及周作舟、郝桂桥、张祖礼、陈九英等军官。这次起义给国民党党政军以极大震动,此后短短半年时间,国民党部队先后有20架飞机、50余名人员向我投诚。309号院作为西柏坡的接待站,因其特殊的历史地位和特殊贡献载入了石家庄的革命史册。1949年春,党中央迁到北京,309号院完成了它的使命。

    该旧址见证了新中国成立前后的历史变迁,具有重要的历史意义。中国人民解放军第63军接收了309号院。20世纪50年代,老红军原63军副军长阮平离休时被安置在此居住。目前,309号院的产权属石家庄警备区第一干休所。

    在城市拆迁改造中,309号院几次面临拆迁的危险,2004年9月被石家庄市人民政府公布为石家庄市文物保护单位,2008年10月被河北省人民政府公布为省级文物保护单位,名称为“石家庄市政府交际处309号院旧址”。

——摘自《河北省革命遗址通览》

 
 
[关闭窗口]