欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
涉县河南店镇赤岸村八路军129师司令部旧址
来源: 浏览量:1426 发布时间:2021-03-24 10:12:29  分享
 


QQ图片20150909152248

QQ图片20150909152347


涉县赤岸村129师司令部旧址位于邯郸市涉县河南店镇赤岸村西部。旧址由上、中、后三个相毗连的普通农家院和一个防空洞组成。下院原为村里的社房院,即老百姓祭祀诸神的庙宇,坐北面南,占地面积600余平方米,由正房(会议室)、西耳房(李达宿办室)、西厢房(刘伯承住室)和戏台(办公室)和东厢房(警卫室)等5座建筑物组成。上院即刘邓旧居,位于下院西南角上侧,1985年由涉县文物保管所征回,现由北房(黄镇遗物陈列室),西厢房、东厢房(李雪峰宿办室)和南房(刘伯承遗物陈列室)等4座建筑物组成。后院位于上院的西面,与上院相通,1985年由县文物保管所征回。现存正房(刘伯承宿办室)东厢房(邓小平宿办室)、西厢房(赖若愚宿办室)、作战室(太行木刻作品展室)和防空洞。抗战初期,红军改编为八路军,设三个师。129师官兵共9160余人由陕西富平县庄里镇地区先后出发,经陕西韩城县芝川镇东渡黄河,进入抗日前线,开展游击战争,建立以太行山为依托的敌后抗日根据地。经过战斗转移,19406月,129师司令部从山西省辽县(现左权县)桐峪村迁驻涉县常乐村,12月迁驻赤岸村,直到194512月迁往武安的下柏树村。期间,19458月,根据国内形势,129师改编为晋冀鲁豫军区。在赤岸期间,刘邓指挥129师官兵,参加大小战役31000多次,恢复了198座县城,把晋冀鲁豫边区建成了华北最大的敌后抗日根据地,总面积12万平方公里,总人口2551万。兵力由出师时的不到1万人,发展壮大到有30万正规军,40万民兵的强大队伍。领导全边区对敌开展战斗,粉碎了侵华日军无数次的疯狂“扫荡”、“封锁”、“蚕食”与“清剿”,组织召开过许多重要会议,发布过许多有关根据地巩固、发展的大政方针。战争的间隙和根据地军民一起开荒种地,修渠抗旱,开展大生产运动,共度难关,最终为全国抗战的胜利做出了贡献。

旧址完好的保存了刘伯承,邓小平等首长生活的旧居及办公室原状,每年吸引无数参观瞻仰者。近年来,涉县以打造全国一流的爱国主义教育基地为目标,先后投资上亿元资金,对八路军129师司令部旧址等地进行了修复,改建和扩建,修建了旧址广场,伟大铜像,129师陈列馆及广场,重塑了将军岭上邓小平塑像,完善了旧址后续设施。八路军129司令部旧址爱国主义教育基地先后被评为“全国先进爱国主义教育示范基地”、“国家国防教育示范基地”、“国家AAAA级旅游景区”。 现是全国先进爱国主义教育示范基地。

 
 
[关闭窗口]