欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
黎明剧团诞生地
来源: 浏览量:343 发布时间:2019-07-16 03:21:16  分享
 

磁县陶泉乡北岔口村黎明剧团诞生地旧址位于磁县陶泉乡北岔口村,形成于1940年,建筑占地面积150平方米,现归赵巨清个人使用,陈列物品有12本剧团曾用过的剧本,3箱道具服装。对了解地方剧种、戏曲文化和文学具有重要意义。房屋无人使用,年久失修,极易损坏。道具、剧本有专人保管,剧团诞生旧址无人使用。旧址所在地气候适宜,无大的自然灾害。民风朴实,保护文物意识较强。

1940年,由知识分子王银、赵瑞林等组织发起的磁县黎明剧团,在抗战时期的文化界,是一支灿烂夺目的花朵。

剧团初建时只有40余人,他们在艰苦的条件下,活跃在武安、左权、黎城、涉县、磁县一带,发动群众,鼓舞人民抗战的激情。著名作家赵树理、诗人阮章竞合编的剧本《小二黑结婚》就是由该团最先演出的。1941年冬天,该团赴涉县祝贺刘伯承将军五十大寿演出后,受到了边区政府主席杨秀峰的接见,并收到了杨秀峰主席授予的一面“抗战宣传英雄”锦旗。1943年春,八路军总部在黎城县南委泉村召开全军运动会时,黎明剧团带着《小二黑结婚》、《模范家庭》等剧目为大会祝贺,受到了彭德怀、左权等将军的赞赏。之后,该剧团响应首长奔赴抗日前线的号召,在河北、山西、河南交界区域宣传抗日、支援前线、运送伤员。在安阳战役中,演员索有志、赵维本光荣负伤。为了提高剧团的战斗力,该剧团在八路军的支持下,配备了枪支,一边宣传、一边打仗。这支业余剧团逐渐改制为专职剧团,邓小平政委将“黎明”改为“光明”,后成为该县第一个县剧团。

黎明剧团

黎明剧团使用过的部分剧本实物照


 
 
[关闭窗口]