欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
陶泉乡北岔口村红色革命历史临时展览室
来源: 浏览量:293 发布时间:2019-07-22 04:21:20  分享
 

    磁县陶泉乡北岔口村红色革命历史临时展览室位于磁县陶泉乡北岔口村,形成于2010年3月,建筑占地面积56平方米,保护范围面积 56平方米。现归索子明个人使用,陈列物品有20块展板、几十张珍贵照片,这些展物使参观者对北岔口光荣的革命历史有个直观的认识,并产生浓厚的兴趣。主要用于开放参观、居住场所、教育场所。由于展板是木制底板,纸质表皮,年代久后,易发生纸质脱落、变色等。陈列物品在索子明自己家,保存完好。展览室所在地气候适宜,不受极端天气影响。而索子明家人对展板关爱有加。
    北岔口村具有光荣的革命历史,并且该村在中国革命史上创造了很多个“第一”和光辉的历史。全国第一个抗日民主县政府在该村办公、斗争8年,全国第一个抗日儿童团在该村诞生,磁县第一个县剧团——黎明剧团(后邓小平改为“光明剧团” )诞生于此,以货栈、银行、隔日集市为标志的“小天津”就是此地,等等。为铭记历史,教育后人,以索子明为首的北寨文保处成员,不畏艰难、意志坚定,通过40余年的时间收集了大量的历史资料。2009年3月开始筹备建展览室,但因没有公用地点,索子明腾出自己家5间房子,后利用一个半月的时间,制作了20块内容丰富的展板,2010年5月26日正式开展。

    一段时间以来,来自邯郸市、磁县、陶泉乡等地的干部、群众慕名而来,参观该临时展览室,了解历史同时,受到了理想信念方面的深刻教育。

陶泉乡北岔口村红色革命历史临时展览室

 
 
[关闭窗口]