欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
贾璧乡北贾璧村青年抗日先锋队成立旧址
来源: 浏览量:263 发布时间:2019-08-27 11:41:20  分享
 

磁县北贾璧村青年抗战先锋队成立旧址位于磁县北贾璧村漫水桥,形成于1937年至1945年间,建筑占地面积500平方米,保护范围面积500平方米,隶属于北贾璧村集体,现归北贾璧村民使用,主要用于教育场所。由于风雨盘剥,洪水冲刷,年久失修。古桥石条有的折断,有的被洪水冲走,桥基残损。先锋队旧址所在地位于村中沟河之处。人员集中,交通要道。

1939年底,在县青救会主席孙浩会的组织领导下,在北贾璧观音胡同抗日民主县政府办公地成立了全国第一个青年抗日先锋队,简称“青抗先”。北贾璧村热血青年蔺起良任队长、蔺祥学任指导员,下设五个中队和若干小分队,人员达250余人。“青抗先”成立后,在党的直接领导下,一线抗战、剪除汉奸、支援前线、发展生产,做了大量的工作,并带动全县乃至全国青年开展了轰轰烈烈的抗战运动。1942年以后,“青抗先”大部分队员都归属八路军129师部,投入到抗战的最前线。

 
 
[关闭窗口]