欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
贾璧乡北贾璧村田裕民英雄纪念碑
来源: 浏览量:355 发布时间:2019-10-14 04:19:31  分享
 

磁县北贾璧村田裕民英雄纪念碑位于磁县北贾璧村村南,形成于1940年5月,建筑占地面积50平方米,保护范围面积 350平方米,是县级文物保护单位和县级文物保护单位。现隶属于北贾璧村集体,归磁县党校负责使用,陈列物品有碑亭、碑记。主要用于开放参观、居住场所。碑亭建筑粗糙;碑身风雨盘剥,字迹不清;碑铭年久失修,很不整齐;桥身结构粗糙,失去原貌。有待修缮。纪念碑所在地地外村外,无人管护,四周田野。碑记详细,内容生动,描述了抗战、除奸之经过。

田裕民纪念碑亭,位于北贾璧村西1华里处的水峪寺东南方,抗战时期,抗日县政府成立大会会址、八路军兵工厂旧址就在其临近。该亭兴建于民国二十九年5月(1940年5月),内矗立着一座高4米、方1米的石碑,碑上有八角亭帽,下有六角底座。碑的正面撰刻“磁县民主县长田公裕民抗战纪念碑”;背面撰书“倭寇侵华、极恶穷凶,国军南撤、寇隐磁城,满目流离、遍地烽烟,田公英毅、扶危定倾,首数政权、万众紧从,杀敌除奸、斩棘披荆,理乱求治、公正廉明,四境讴歌、麓西滏东,王张诸公、民族之英,坚持抗战、胜利可凭,报公崇德、共仰忠祯,镌石纪念、永垂无穷”碑文。该碑亭是为纪念抗日政权建立而立,极大地鼓舞了磁县民众的抗日激情。该碑亭现保存完好,已列入爱国主义教育基地加以保护。

 
 
[关闭窗口]