欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
都党乡同义村白龙庙革命历史文化遗址
来源: 浏览量:213 发布时间:2019-11-01 09:28:24  分享
 

磁县都党乡同义村白龙庙革命历史文化遗址位于磁县都党乡同义村奇宝山境内白龙庙同义村,建于1925年12月,建筑占地面积1200平方米,保护范围面积5000平方米,是县级文物保护单位。现隶属于磁县人民政府,归磁县都党乡人民政府负责使用,主要用于开放参观和爱国教育场所。陈列的物品有21件,其中办公桌3张,办公椅6把,油灯3盏,长板凳3条,床2张,被子4条。革命旧址磁漳中心县委办公处、六河沟工人罢工指挥部、王维纲同志为白龙庙捐资建的歌舞楼因自然腐蚀又年久失修导致屋顶漏水,急需修复。白龙庙主体保存良好。个别活动和工作住处旧址需修复,榆树垴石洞需修复。

革命遗址所在地同义村位于都党乡西南4公里处,建在奇宝山上。人口980口,村面积16平方公里,耕地面积869亩。村境内有名扬中原大地的白龙庙文化古迹,虎头山文化古迹,凤凰寺文化古迹,古时代的大王沟王室和小王沟王室遗址、跑马岭、古训马场和骑马射箭场、观马台文化遗址、龙洞沟禅崖洞古迹。有党在白龙庙建立六河沟工人罢工的党支部和工会办公遗址,磁漳中心县委争取六河沟工人罢工胜利在白龙庙设立的办公遗址,磁漳中心县委在白龙庙创建武装游击队授旗遗址,王维纲同志率领直南游击队在白龙庙夺枪指挥部遗址和激战桃树遗址。大多数村民自主陆续搬迁到山外新村,还有十几户居住在白龙庙周围,交通不便,只有一条通往山下的简易路。现有千亩核桃园基地。

1931年冬磁漳中心县委决定在白龙庙组建一支武装队伍,任命索志种同志担任队长,共17人组成,索广才、索忠华、索忠保、索书贵、申贵和、王金殿、王俊和、霍有良、霍有库、索志旺、索广保、索文银、韩明银、王起华、申自平、王俊人。12月15日晚在白龙庙院内举行授旗仪式,对外称白龙会。军事训练马存汉同志负责,王维纲同志直接领导白龙会。当时重点对抗六河沟矿警队。抗日战争期间,部分人员参加了王维纲同志所属队伍。大部分参加了白龙庙索志旺领导的民兵抗日大队,直接受磁县五区区政府领导。

1932年日本侵入华北,在北方的地方军南撤,留守部分地方兵20余人的枪支被白龙庙大户索天祥收藏。地下党员索富民、索和的、索广保得到消息后,报告给磁漳中心县委、县委报告给顺直省委。省委派陈源道、杨新之到磁县组织指挥白龙庙夺枪战役。任命王维纲带队伍从彭城急行军,于10月4日夜进军白龙庙索天祥家,索广保、索和的到苏村接应、当向导。索富民在白龙庙后勤保障做饭。磁漳中心县委安排白龙庙游击队做掩护和保卫,王维纲队伍进入白龙庙地区后,在白龙庙设指挥部,队伍进入索天祥家后,有外逃人员报告了都党民团和白土民团,东西两股民团对白龙庙索天祥家的王维纲队伍实行了包围,王维纲队伍被迫撤到白龙庙桃树脑,与都党民团展开激战。白龙庙游击队把都党民团引向跑马岭。王维纲西撤到韭菜沟岭,被白土民团堵截,王维纲带领队伍向西撤退,与数倍的敌人激战在五合石井,在敌强我弱子弹用尽的情况下,王维纲同志被捕。

1943年5月邓小于同志在太行山工作时,住在同义村白龙庙索富民家中的窑洞里,谈至深夜,讲到白龙庙是革命根据地,是党在六河沟发展地,是敌战区通往解放区重要交通站,我住在你们家很放心,咱们现在是“吕蒙正住寒窑”,等打倒了日本鬼子,全国解放了,让咱们老百姓住上新房和楼房。

解放后,王维纲同志为支援老区建设,捐资修建了白龙庙小学和白龙庙歌舞台,为老区人民的文化教育事业做出了积极的贡献。至今,白龙庙小学和白龙庙歌舞台依然保存完好,仿佛在向人们诉说着历史的沧桑。以教育后人更加缅怀先烈的丰功伟绩,珍惜今天的幸福生活,发奋图强把祖国的明天建设得更加美好,使祖国更加繁荣昌盛。

1931年,磁县县委和安阳县委合并,在磁县成立中心县委,11月间磁漳中心县委为了能直接领导六河沟煤矿工人罢工,发展壮大六河沟煤矿党组织,在白龙庙院内建立中心县委办公处。固定开会议事地点有白龙庙、天子寨、石坂坡、白土嘴、酸枣洼等处。李健身同志担任县委书记,王维纲同志担任组织部长,刘大风同志担任宣传部长,直接受直南特委书记王子青领导。白龙庙南坡下的石洞和韩福珍同志家土窑石埯子,付洪贵家的土窑洞,索志种家的石洞,都是县委领导人常住的地方。吃住生活都在一起。当时生活很艰苦,吃的是糠粉团,柿子糠粉面,扁豆汤配野菜。自1925年冬白龙庙建立了六河沟党组织和工人工会,常为吃饭为难,因为工友们家里贫穷,连每月吃糠拌柿子都没有,有时只喝扁豆汤。白龙庙当时柏树林特别有名。林木茂盛,穿行其中不见天空,三五人进林后,不用记号难出林,找人更难,为了党组织安全;便于开展工作,就把办公地选在了白龙庙,看庙人韩福珍忠诚可靠,保密性高,对他信得过,靠得住,关系密切,遇有紧急情况移入柏树林非常安全。1961年5月,索和的、索富民同志应刘少奇同志邀请前去北京。一见面,热泪盈眶地说,“白龙庙的糠团和柿子养育着咱,使咱活到今天,白龙庙的工友和群众保护安全,才有今天北京的见面”。刘少奇同志问起了白龙庙很多工友文德、广保、广全等人的情况,回忆共同抗争的日子,在场的工作人员听了情不自禁流下眼泪。

1931年冬,刘少奇同志第二次来到白龙庙六河沟党组织所在地。索和的、索富民到岳城接应。直南特委书记王子青同志一同前来。于11月6日在白龙庙召开六河沟党组织会议,参加会议的有直南特委书记王子青同志,磁漳中心县委书记李健身同志,组织部长王维纲同志,宣传部长刘大风同志,中共中央总工会特派员刘少奇同志和六河沟党组织成员马存汉同志、纪德贵同志、索和的同志,联络员索富民同志,地方组织负责人张瑞堂等同志分析当前形势,为六河沟工人罢工做组织准备工作,并在六河沟煤矿工人中成立朋友社,首先在白龙庙组建12人领导骨干队伍,队伍成员:马存汉、纪德贵、索和的、李克保、张瑞堂、张广录、李大成、索富明、索广保、索文德、索广全、索忠华。

11月18夜,在石场村李加良家组建了36人朋友社,进行了宣誓和结盟。在六河沟煤矿和周边村庄,朋友社发展到了700多人,党组织任命凤凰寺方丈严富定为六河沟工人罢工指挥部的联络员,凤凰寺定为联络站,也是白龙庙六河沟工人罢工指挥部的岗哨站。

1932年5月,六河沟煤矿举行了著名的万人大罢工,取得了胜利。当时的罢工联合着彭城、武安、新乡的工人联合罢工,声势浩大,震撼中原大地,党领导的六河沟工人大罢工树立起了工人阶级革命的历史丰碑。

1925年秋,工人运动领导人刘少奇同志和京汉铁路工人罢工领导人杨介人同志,受党组织的指派来到六河沟煤矿发展党组织和工会,宣传党的主张。组织工人向资本家要求提高工人生活待遇,实行8小时工时制,不准打骂工人,虐待童工,推选工人代表。刘少奇经常上山到白龙庙的工友家居住,当时对白龙庙工友家的生活苦日子描写成“糠面子、柿子拌、红南瓜、扁豆串、树叶子、榆皮面,一年四季两顿钣,住土窑睡石板、木炭火盆供取暖”。对六河沟煤矿工人劳役之苦感言到:“穷苦儿童下煤窑,十六小时挣2毛,混合黑面给一瓢,皮鞭抽打常不消”。刘少奇同志,杨介人同志和工友们一样受着资本家把头的打骂,吃黑面,喝黑水,刘少奇告诉大家这都是资本家欠我们工人的债,我们要团结起来进行斗争。

刘少奇和杨介人同志介绍纪德贵同志入党后,成立了六河沟临时支部。刘少奇同志担任书记。杨介人同志担任组织委员,纪德贵同志担任宣传委员。并把白龙庙院落作为六河沟党支部和工会办公场所。1925年12月10日夜,借着月光,索和的、索富民带队和刘少奇、杨介人、纪德贵三位同志一同搬入白龙庙住进到东厢房石洞内,护庙的韩福珍怕来住的工友寒冷,把木炭火盆端到东厢房洞内。夜间办公周边没有住户,保密性好,六河沟工人罢工的重大决策都是在这里决定的,指挥着工人大罢工。

1961年5月,索和的、索富民同志应刘少奇同志邀请前去北京。一见面,热泪盈眶地说,“白龙庙的糠团和柿子养育着咱,使咱活到今天,白龙庙的工友和群众保护安全,才有今天北京的见面”。刘少奇同志问起了白龙庙很多工友文德、广保、广全等人的情况,回忆共同抗争的日子,在场的工作人员听了情不自禁流下眼泪。

 
 
[关闭窗口]