欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
观台镇六河沟煤矿李克保烈士纪念碑
来源: 浏览量:126 发布时间:2019-11-26 03:14:09  分享
 

磁县观台镇六河沟煤矿李克保烈士纪念碑位于磁县观台镇中学,形成于1946年5月,建筑占地面积50多平方米,保护范围面积 50多平方米。现隶属于观台镇学区,归观台中学负责使用,陈列物品有纪念碑1座,纪念碑亭1座。因年久失修,纪念亭顶的木制结构已变形腐烂,部分脱落。内有纪念碑1座,保存较完整。

李克保,1913年生,磁县观台镇石场村人。贫苦农民家庭,父母早逝,作为长兄,他和两个弟弟相依为命。14岁即到观台六河沟煤矿做工,受尽压迫和剥削。在共产党人马存汉、纪德贵、胡金山的教导下,李克保懂得了“工人团结如一家,人生才有出头日”的朴素阶级道理。1930年参加了六河沟煤矿万人大罢工,革命觉悟大大提高。1931年冬,在中共直南特委和六河沟煤矿党组织的领导下,协助工运领袖纪德贵,发起组织党的外围组织、工人团体“朋友社”,有700多矿工入社。他带领工友铲除把头、工头,大长了人们的斗志。1932年加入中国共产党,任矿党支部书记,根据上级指示,多次领导矿工发动“反欠资”、“要增资”罢工。斗争中,发展党员,壮大了组织。

1937年12月8日,日军侵占六河沟煤矿。李克保和妻子郭英爱投身抗日救亡活动,一道参加了八路军第四游击支队,活动在京汉铁路西部、漳河两岸。1942年,六河沟煤矿党组织遭到日军宪兵队的严重破坏。党组织派遣李克保夫妇返回六河沟煤矿,开展工作。夫妻二人积极活动,联络失去关系的地下党员,重建组织,铲除汉奸特务。

    1944年5月3日,李克保夫妇在执行任务时不幸被捕。夫妇二人受到严刑拷打。日军宪兵用烧红的铁棍烙李克保的前胸后背;用辣椒水掺汽油灌进他的肚里,再用杠子压出。在狱中18天,李克保饱受酷刑20多次,他坚守党的秘密,始终只有一句话“不知道”。5月21日,日军宪兵将李克保夫妇用一条绳索捆绑着,押到漳河边。一宪兵一刀砍下李克保一条胳膊,再一刀斩断头颅。李克保英勇就义,时年3l岁。妻子郭英爱趁敌人杀害李克保时、捆绑两人的绳索断开,纵身跳进激流的漳河里。日军宪兵开枪,她左手中弹,顺流而下,被村民营救。1946年,在白家村西北角,磁县抗日民主政府和六河沟煤矿党组织建立碑亭,以纪念李克保烈士。后因岳城水库移民,纪念碑搬迁至现观台中学内。

 
 
[关闭窗口]