欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
肥乡县烈士陵园
来源: 浏览量:351 发布时间:2019-12-10 12:27:57  分享
 

肥乡县烈士陵园原名冀南烈士陵园,位于肥乡县城北肥乡镇陵园路2号,建筑占地面积     26680平方米,内有抗日烈士纪念碑、两个纪念亭、革命烈士纪念堂、烈士墓区、革命传统教育展览馆、骨灰堂等

1946年初,根据冀南区党委决议动工兴建,于当年春落成。初建时,只有一座抗日烈士纪念碑,两个纪念亭。刘伯承、邓小平、董必武、张际春等十几位老一辈革命家先后为烈士题词赋诗或撰写碑文。在陵园修建中,随着全国形势的发展,晋冀鲁豫边区政府决定在邯郸修建晋冀鲁豫烈士陵园,肥乡的冀南烈士陵园随之改为肥乡县烈士陵园。

肥乡县烈士陵园经过3次大的修整和扩建,已经颇具规模,院内有抗日烈士纪念碑、纪念亭、烈士纪念堂、烈士墓区、传统教育展览馆等在内的多处纪念设施。共占地26680平方米。墓区内安葬着周永定等153名抗战时期牺牲在肥乡境内的英烈;烈士纪念堂供奉着910名各个历史时期牺牲的肥乡籍烈士牌位;革命传统教育展览馆内,120多幅图片图文并茂的的反映出肥乡发展的历史进程,以及英烈们气壮山河的革命事迹。

2006年6月7日,肥乡县烈士陵园被县人民政府认定为重点烈士纪念建筑物保护单位。

几十年来,每逢清明节,全县党政机关、学校、企事业单位以及各地群众都会自发来到这里缅怀英烈,教育后人,陵园成为肥乡一个重要的爱国主义教育基地。

 
 
[关闭窗口]