欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
峰峰矿区新市区元宝山风景区张兆丰烈士纪念碑亭
来源: 浏览量:86 发布时间:2020-01-02 04:21:31  分享
 

峰峰矿区新市区元宝山风景区张兆丰烈士纪念碑位于峰峰矿区新市区元宝山风景区,建筑占地面积10 平方米,纪念亭呈六角形,高6米,直径5.4米,碑亭上绘有张兆丰烈士领导群众对敌斗争的壁画6幅。纪念碑高2米,宽0.67米,厚0.20米,碑文记载着张兆丰烈士生平,属县级文物保护单位。

张兆丰1890年1月12日出生于河北省磁县彭城镇(今属邯郸市)。1908年加入中国同盟会1912年考入北京大学,后又考入陕西陆军讲武堂,毕业后在陕西靖国军第四路任副团长、总司令部参谋处少校参谋等职。五四运动后加入中国共产主义青年团1924年列席国民党一大,后任国民党直隶省党部执行委员。5月,加入中国共产党,负责直隶省农运工作。11月,到冯玉祥的国民军中开展军运工作,曾任旅参谋长、团长、旅长、师长等职。1928年在苏联出席中共六大,回国后参加顺至省委工作,曾任省委委员兼军委副书记、军委书记。1930年到河北磁县等地组织农民暴动,任中共北方局平汉北段“兵暴”委员会委员。在河北栾城领导“兵暴”工作时被捕,11月遭杀害。张兆丰被薄一波称为“中共北方局的军事领袖、工农工军的将才”。

    2001年,峰峰矿区区委、区政府在元宝山为张兆丰建纪念碑、亭。

 
 
[关闭窗口]