欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
馆陶县房寨镇河寨二村阎兆亨主任殉国纪念碑
来源: 浏览量:144 发布时间:2020-04-07 10:44:45  分享
 

    馆陶县房寨镇河寨二村阎兆亨主任殉国纪念碑位于馆陶县房寨镇河寨二村,保护范围面积        100平方米。

阎兆亨(1912——1939),字均愉,馆陶县西河寨村人。幼聪慧,曾在临清联立师范读书2年,因参加学潮被迫离校,后毕业于山东省乡村建设研究院、第三陆军军事教导团,历任鱼台县乡农学院教导主任,沾化、丘县乡农学校校长。1937年事变后,在家乡发动群众,组织抗日武装。1938年初参加范筑先抗日部队,不久赴延安抗日军政大学学习,毕业后,任筑先纵队独立团政治部副主任。1939年6月3日,在董固战斗中英勇牺牲,遗体葬于馆陶县房寨镇河寨二村村东北其家族墓地中,秋,筑先纵队为阎兆亨勒石以为纪念,筑先纵队政治部副主任巩固撰文。由于战乱,石碑刻制完成后即掩埋村中,建国后烈士遗骨迁葬于晋冀鲁豫烈士陵园,石碑挖出放置在其故居门侧。1992年,民政部门出资将石碑竖立在其家族墓地,并修建碑楼加以保护。

 
 
[关闭窗口]