欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
广平县南韩村乡北张村苏静坡烈士纪念室
来源: 浏览量:448 发布时间:2020-05-19 04:40:12  分享
 

广平县南韩村乡北张村苏静坡烈士纪念室位于广平县南韩村乡北张村村委会院内,建筑占地面积12 平方米。

苏静波,广平县北张村人,抗战期间,他曾担任14个村联合组成的抗日中心村村长,带领自卫队、农救会员开展减租减息,破路藏粮,盘查奸特。1944年6月,日军抓捕劳工时,当时任广平县抗日政府工商局局长的苏静波不幸被捕,经过抗日政府和根据地人民多次营救没有成功。敌人多次对他威逼利诱,苏静波同志一身正气,大义凛然,敌人气得暴吼,连刺他40余刀,他仍高呼着“中国共产党万岁”、“打倒日本帝国主义”等口号壮烈就义。他牺牲后,抗日军民从运回的尸体兜中掏出他写的一首诗,其内容是:“生死本是平常事,为国为民死犹荣。甘洒热血卫中华,卖国求荣可怜虫。”为表彰其革命功绩弘扬爱国主义和革命英雄主义精神,抗日政府曾命名其故乡为“静波村”。1991年3月17日,为纪念在抗战中英勇牺牲的战友苏静波烈士,老党员、老干部艾文学等自筹资金树立了纪念碑,北张村党支部为他建立了纪念室。纪念室位于北张村村委会,建筑面积12平方米,汉白玉石碑,石碑上刻“苏静波烈士千古”。

 
 
[关闭窗口]