欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邯郸县抗日县政府旧址
来源: 浏览量:412 发布时间:2020-06-04 11:19:16  分享
 

邯郸县抗日政府旧址位于邯郸东北部的吕固乡东扶仁村,滏阳河的北岸,离邯郸市区不足30华里。邯郸县第一任抗日县长马功岑指挥广大的抗日军民,顽强地和日军浴血奋战到底,谱写着建设新中国的美好篇章。

这里有马功岑县长的办公室,还有与他一起战斗的警卫员、保卫战士申怀远、申现海、乔本智、乔志仁等。1938年3月,马功岑调任四支队民运科长,随队来到冀南。5月,奉命到敌占区邯郸县开展抗日工作。他在地下党员的带领下,走乡串户,宣传抗日救国道理。在抗日民族统一战线政策的感召下,6月底,各界爱国人士聚集东扶仁村,共商抗日大计。7月1日,邯郸县抗日民主政府宣布成立,马功岑被任命为第一任抗日县政府县长。此后,先后成立了县、区战地动员会、农会、抗日宣传队、抗日游击小分队、抗日县大队,马功岑兼任大队长。

抗日县政府的成立,标志着在邯郸的大地上将迎来解放的曙光。这是邯郸革命的开端,而且为实现党的工作重心从农村到城市、从战争到建设的转变,为从新民主主义向社会主义过渡开辟了通途。

目前的抗日县政府遗址已是破败不堪,解放以后更是无人问津,在那儿住上了村民,后来又被村民掀掉旧建筑,翻盖了一些房屋,遗址被毁,杂树乱长,残垣断壁,无人照看。那里的造枪台遗址也已经不复存在,都被村民毁掉了。

 
 
[关闭窗口]