欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
鸡泽县烈士陵园
来源: 浏览量:306 发布时间:2020-08-11 10:19:35  分享
 

鸡泽县烈士陵园位于鸡泽县城西北2公里处,建筑占地面积200 平方米,保护范围面积8600平方米,内有革命烈士纪念牌921个,属县级文物保护单位,县级爱国主义教育基地。

1945年5月,日本侵略者投降,鸡泽解放。为怀念在抗日战争中死难的烈士,1947年春,县委、县政府遵循人民崇敬和缅怀烈士的意愿,将县城旧文庙改建为烈士祠,时任县长韩友真同志亲笔题匾,由《冀南区烈士英名录》中抄出鸡泽县烈士名单,均立纪念牌位供奉于祠堂以传后人,而后在解放战争、抗美援朝及社会主义建设中牺牲的烈士,陆续在此安葬。

1958年,县委、县政府在县城西北2公里处县农场,划出13亩地,建设鸡泽县烈士陵园,遂将原烈士祠的英名牌、纪念物等全部移至烈士陵园新建的烈士祠。近几年,鸡泽县加大对烈士陵园的维修保护力度。2004年至2009年翻修了烈士祠的内外顶及门前平台,硬化通向陵园的道路1400米;重立了张总支和江参谋2位烈士之墓碑;修建了仿古式忠烈亭1座,硬化院面1200平方米;修建围墙380平方米;维修烈士墓20座。

 
 
[关闭窗口]