欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
临漳县烈士陵园
来源: 浏览量:138 发布时间:2020-09-02 10:19:54  分享
 

临漳县烈士陵园位于临漳县临漳镇西关路北(县城古城大道389号),建筑占地面积80平方米,保护范围面积1533平方米,陈列物品46件,其中陈展烈士用过的物品10多件,各类照片、资料30多件。是县级爱国主义教育基地。

烈士陵园(照片1)建成于1945年,现在的烈士陵园是1958年迁建于此。临漳县全县人民在中国共产党的英明领导下与国内外敌人进行英勇的斗争,艰苦的革命斗争中,先后有481名革命烈士为人民利益而壮烈牺牲,其中抗日战争时期45名,解放战争时期348名,抗美援朝战争时期57名等。为国捐躯的革命先烈以国家和人民利益为重,不畏强暴,不怕牺牲,敢于斗争,置生死于度外的民族大义和民族节气是我们伟大民族的共同财富。为纪念牺牲的革命烈士,建立了烈士陵园,缅怀革命先烈的光辉业绩,继承先烈遗志、学习他们崇高思想品德和道德风范。

陈列馆正门上方悬挂着毛主席的亲笔题词“无上光荣”四个镏金大字(照片2),正门是毛主席题写的“共产主义是不可抗拒的,星星之火可以燎原!死难烈士万岁!”(照片3)馆内有路南支队司令员郭好礼、女烈士王婉贞、武工队员张风和张玉奇的革命简史和抗日战争、解放战争临漳牺牲的烈士名单及籍贯等(照片4)。陈列物品有:烈士生产用过的锄、镰刀等7件,文件包2个,烈士手章1枚,碗1个,茶杯2个,毛衣1件,烈士受功证书1个,烈士生前照片40多张等。

烈士陵园作为青少年爱国主义和革命英雄主义教育基地,对培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,具有深远的历史意义和现实意义。

 
 
[关闭窗口]