欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邱县香城固伏击战纪念碑园
来源: 浏览量:177 发布时间:2020-09-21 10:03:18  分享
 

邱县香城固伏击战纪念碑园位于邱县香城固镇北香城固村西北,紧临106国道西侧。建筑占地面积1289平方米,陈列物品69件,其中图书、图片资料等50余件,弹药、武器、战刀、钢盔等战利品若干件。属县级爱国主义教育基地。

1939年2月10日,129师刘伯承、邓小平及386旅旅长陈赓指导下,利用老沙河故道的天然地形,在香城固西北设伏歼灭侵华日军第十师团四十联队250余名,生8名,烧毁汽车8辆,缴获大批武器弹药,开创了平原歼灭战的光辉范例,极大地振奋了冀南军民抗日的决心和信心,打破了日本皇军在平原不可战胜的神话,中国人民解放军军事博物馆挂图说明此战。为铭记英烈功勋,昭励后人,中共邱县县委,县政府于2002年10月,修建了占地12余亩的香城固伏击战纪念碑及烈士陵园,该碑园于2003年4月清明节时正式开园供人瞻仰参观。碑文正面和东面为毛泽东墨宝中选取的手书“香城固伏击战纪念碑”和“英勇牺牲的烈士们千古,无上光荣”,西面为邓小平手书“革命烈士永垂不朽,光照千秋”,整个碑由大理石构成,高约12.9米。庄严肃穆,高大挺拔,令人肃然起敬,该陵园紧邻106国道,与战斗遗迹和老沙河故道浑然天成,极具红色旅游开发价值。

 
 
[关闭窗口]