欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
魏县烈士陵园
来源: 浏览量:440 发布时间:2020-11-03 09:24:56  分享
 

魏县烈士陵园位于魏县县城中心,始建于1958年2月,占地面积15574平方米。纪念建筑物有120平方米的烈士祠堂,2座烈士公墓,6座烈士单人墓,1座高22米的英雄纪念碑。葬有抗日战争、解放战争和建国后为国捐躯的2132位革命烈士,祠堂内存放着2132位烈士牌位,49位烈士遗像,52名烈士骨灰及部分烈士遗物。

半个世纪以来,魏县烈士陵园在爱国主义教育、国防教育以及革命传统教育中发挥着重要作用,平均每年来这里参谒的社会各界人士达10万人次以上。但是,由于受当时历史条件限制,原纪念物建筑规模较小,布局不甚合理,不能很好地适应当前进行爱国主义教育等活动的需要。2007年元月,魏县县委、县政府决定对其进行改建。总投资185万元。其中投资96万元修建一座仿古式,建筑面积为420平方米的烈士祠堂;投资8万元在烈士祠堂广场两侧各增建一座六角纪念亭;投资15万元改建英雄纪念碑底座、修葺纪念碑碑体;投资9万元建造连级以上著名烈士卧式纪念碑64座;投资22万元用青古便道砖硬化广场4900平方米;投资20万元在广场两侧硬化人行道,并增建汉白玉栏杆及休闲设施;投资15万元整体设计绿化园区。

改建后的烈士陵园,集爱国主义教育、革命传统教育和国防教育于一体的观光革命纪念地。除担负褒扬先烈、教育后人的职能之外,还将是广大群众参观休闲的最佳场所。

 
 
[关闭窗口]