欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邯郸市委党史研究室驻村工作队:多措并举助力打赢疫情防控阻击战
来源: 浏览量:231 发布时间:2020-03-16 09:41:28  分享
 

    涉县曲峧村是邯郸市委党史研究室扶贫联系点。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市委党史研究室驻村工作队提高政治站位,强化责任担当,细化工作举措,坚守帮扶一线,为守护曲峧群众生命安全和身体健康贡献力量。

    召开会议,构建防控体系。疫情暴发后,驻村队员第一时间返回驻地,组织召开村“双委”新冠肺炎疫情防控工作会,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市、县安排部署,成立曲峧村疫情防控工作领导小组及相关机构,设立曲峧村村级疫情防控责任网络。

    多方筹措,充实防疫物资。面对防护物品紧缺的实际困难,工作队员多方协调、积极筹措,为曲峧村购置防护口罩及消毒用品。疫情防控开展以来,工作队已累计为曲峧村民购置口罩1000余只,消毒水4桶,矿泉水和方便面等生活物资若干,捐赠防疫专款600元。

    排查隐患,筑牢疫情防线。组织“两委”干部在村所有出入口设立关卡,24小时轮岗值班,逢车必检,逢人必查,严格登记出入车辆及人员情况。按照网格化责任分工,指导村“两委”干部逐户摸排村民情况,重点了解外地返乡人员接触史和活动轨迹,做到不漏一户、不落一人。

    宣传引导,提高防控意识。工作队组织全村党员干部通过张贴疫情防控公告、发放宣传单、大喇叭广播、微信群推送等多种方式开展防疫知识宣传,教育群众正确看待疫情,做到不造谣、不信谣、不传谣,少出门、少聚集,勤洗手、戴口罩,引导村民切实提高防疫意识,提升防疫能力。

    统筹兼顾,确保脱贫成效。工作队坚持防疫扶贫“两手抓、两不误”工作思路,在坚持疫情防控不松懈的基础上,注重加强返贫致贫监测,适时启动帮扶救助,开发防疫公益岗位,解决贫困群众疫情期间就业难题,防止因“疫”致贫,因“疫”返贫。同时,积极谋划产业项目,为疫情结束后群众就业打好基础。

(供稿: 邯郸市委党史研究室)

 
 
[关闭窗口]