欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
邯郸市委党史研究室全面征集党史三卷本资料
来源: 浏览量:494 发布时间:2020-11-13 09:17:44  分享
 

    近年来,为认真贯彻落实习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述精神,坚持“一突出两跟进”,邯郸市委党史研究室按照央院和省室要求,及时调整工作重心,把党史三卷本工作提上议事日程,全面启动三卷本资料征编工作。
    一是开展改革开放时期党史专题资料征编工作。以市委办公室名义转发我室《关于征编市县两级(中共邯郸历史〉(1978.12-2012.12)(第三卷)专题资料的实施方案》,共征集改革开放时期党史专题资料150余篇,字数170余万。
    二是开展改革开放时期口述史料征编工作。以市委办公室名义转发我室《关于征编<改革开放口述史料>的通知》,共征集口述资料55篇,并拟定拟采访原市级老领导名单。
    三是征集组织史资料5卷,并将原地、市组织史第二卷、第三卷相关内容分别扫描整理为电子文档保存,夯实工作基础。
    四是注重收集报刊资料。从《邯郸日报》、邯郸新闻网等刊物及媒体上查阅下载整理反映邯郸改革开放成就的专题资料50余万字及大量图片资料。
    五是编写《邯郸改革开放实录》系列丛书。该书由我室牵头并联合市委研究室、市档案馆、邯郸日报社共同组织编纂,计划编纂6卷,分别为《改革决策》《大事记述》《改革历程》《典型经验》《时代先锋》《亲历改革》。2019年11月,从四个成员单位抽调专门编写人员到市档案馆集中办公,查阅文献档案资料和报刊资料编写《改革决策》《大事记述》。具体工作中,编写人员克服人手少、设备短缺等困难,团结协作,合力攻坚,编纂工作取得较大进展。2020年6月,经中央党史和文献研究院组织专家委员会严格审核和院委会批准,我市申报的《邯郸改革开放实录系列丛书第一卷<改革决策>、第二卷<大事记述>》课题,获准中央党史和文献研究宣传专项引导资金2020年度项目立项。截至目前,《改革决策》一书已调阅完1978-2018年40年所有馆存市委、市政府文件,扫描转换1500余份,筛选400余份,总字数150万。《大事记述》一书完成查阅40年《邯郸日报》,在初稿基础上已完成两轮修改,总字数90余万。在实际工作中,我们结合编写丛书工作广泛开展三卷本资料征集。通查1978年后所有入馆的市委、市政府、地委、行署文件目录;调阅案卷2000余卷,从中筛选出市委、市政府、地委、行署制定的关于改革开放的文件1500余份进行拍照扫描。同时结合档案馆电子化档案进行两轮重点查阅,征集电子文件几千件,扫描转换1500余份,总字数逾千万,为今后编写党史三卷本打下扎实基础。同时在全市范围展开资料和文稿征集工作,部分县(市、区)及市直单位已完成文稿报送。


 
 
[关闭窗口]