欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
宋庆龄与郭汝瑰的入党故事
来源:学习强国 浏览量:459 发布时间:2020-07-08 11:18:53  分享
 

    夙愿贯穿一生,宋庆龄临终入党

    作为孙中山的遗孀,宋庆龄一直是党外人士。事实上,宋庆龄早在1930年就经共产国际秘密加入了共产党,并做了大量的秘密工作。

    1949年,她被毛泽东、周恩来请到北京,任中央人民政府副主席。1950年3月,宋庆龄第一次给中共中央写信,表达了多年向往加入共产党的心情。

    中共中央在收到信后,经认真讨论研究,从当时党的最高利益考虑,暂未作明确答复。1952年10月,宋庆龄认为前信请求入党的意思并未表达清楚,于是直接给毛泽东写信,坦率地谈到了希望加入中国共产党的意愿。

    毛泽东甚为感动,他对宋庆龄真诚地表示,她要求加入中国共产党,对中国共产党是一个光荣,她在政治上是完全够格的,但还是留在党外好。

    此后宋庆龄不止一次向中央提出正式加入中国共产党的请求,均因宋庆龄留在党外更适合为党工作而搁置。但是宋庆龄矢志不渝。

    1981年春,88岁高龄的宋庆龄病危,王光美专程前往中南海,谈宋庆龄多次要求入党的问题,在得到中央的肯定意见后,她探望宋庆龄并握住她的手说:“我记得您曾经提出过入党,不知现在是否还有这一想法?”病中的宋庆龄对王光美点了点头,表示她同意入党。

    王光美又问了三遍,已不能说话的宋庆龄接连点了三次头。5月15日,中央政治局紧急会议作出接收宋庆龄为正式党员的决议。5月29日晚8时18分,宋庆龄在京溘然长逝。

    宋庆龄的追悼大会上,邓小平代表中共中央致悼词:“宋庆龄同志逝世前不久,被接收为中国共产党正式党员,实现了她长时期来的夙愿。这是宋庆龄同志的光荣,也是中国共产党的光荣……”

    跨越半个世纪,“红色特工”二次入党

    “一谍卧底弄乾坤,两军胜负已先分”,说的就是潜伏在蒋介石身边的郭汝瑰。

    1928年,身在黄埔军校的郭汝瑰受到了政治的“洗礼”,第一次正式加入中国共产党。后来蒋介石下令在部队彻底“清共”,郭汝瑰被送到了日本士官学校读书,自此与党组织失去了联系。

    九一八事变后,郭汝瑰从日本士官学校退学回国,被录取进入国民政府陆军大学,在抗战时期表现出出色的参谋能力,后逐步成为国民党高官,但他却苦于未能与共产党取得联系。

    一直到解放战争,在任廉儒的引荐下,他秘密会见了当时中共中央南方局负责人董必武,要求恢复党籍去延安。但是中央提出希望他能继续留在国民党,为共产党提供有价值的情报。

    从此以后,郭汝瑰便投入了隐蔽的情报战线,源源不断地将绝密军事情报提供给中共中央,包括影响时局的孟良崮战役、淮海战役的情报,为夺取人民解放战争的伟大胜利屡建奇功。

    新中国成立后,郭汝瑰屡次申请恢复党籍。但是可以充分证明郭汝瑰曾为中共党员的人大多数已去世,郭汝瑰恢复党籍的要求被长期搁置下来。

    直到粉碎“四人帮”以后,郭汝瑰直接给中共中央组织部写信,申述自己的全部历史,表达多年的入党愿望。

    1980年4月,郭汝瑰终于被中央军委正式批准为中共预备党员,预备期一年;1981年4月,郭汝瑰再次成为中共正式党员。这时距离他1945年提出恢复党籍,中间经历了漫长的36年;距离他第一次入党,已过了整整53年。而这一年,郭汝瑰已经74岁了。

    夙愿终于实现,郭汝瑰在日记中写道:“真是‘忽如一夜春风来’,几十年的企盼一夜之间便如愿以偿了,对党的一颗拳拳之心终于得到了慰藉……吾将在党的领导下,脚踏实地,进行新的长征。”

 
 
[关闭窗口]