欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
《新华日报》率先提出“保卫大武汉”口号
来源:中国共产党新闻网 浏览量:98 发布时间:2020-06-04 11:02:25  分享
 

    1937年全面抗战爆发后,11月,国民政府部分机构由南京迁至武汉,武汉遂成为当时中国军事、政治、经济的中心,战略地位十分重要。中共中央也在武汉设立了长江局(对外称中共代表团)和八路军办事处。

  早在1937年底,中共中央就明确提出了保卫武汉的战略构想,并对敌人进攻武汉的途径进行了预判。1938年1月3日,周恩来、叶剑英受中共中央委托,专程到蒋介石住所,向其面交了中共中央及长江局研究后的保卫武汉军事部署建议。中共中央及长江局的军事建议认为,欲保卫武汉,必须先从远后方去牵制和打击敌人,从野战中去消灭敌人,这才能争取时间,加强起大武汉的防卫力量,建立起新的军备,以准备决定胜负的战斗。

  1月8日,蒋介石在武汉召开重要军事会议。此次会议充分吸纳了中共中央的正确建议,决定采取以攻为守、积极防御的战略。

  1938年1月11日,中国共产党在武汉创办的《新华日报》正式出版发行。它是中国共产党创办的第一张向全国公开发行的报纸。13日,《新华日报》在一版显著位置发表社论《怎样保卫大武汉》,第一次提出了“保卫大武汉”的口号。社论阐述中国共产党对于保卫大武汉的抗敌军事主张和动员全民抗战的构想,提出“欲保卫武汉必须先从远后方去牵制和打击敌人,从野战中去消灭敌人,这才能争取时间,加强起大武汉的保卫力量,建立起新的军备,以准备决定胜负的战斗”,并呼吁“必须迅速地进行直接保卫大武汉的工作”。

  1938年6月11日夜,日军进攻安庆,中国军队奋勇迎战,武汉会战正式打响。12日,《新华日报》发表社论《保卫大武汉》。社论在分析抗战的总体形势之后指出:“提出并强调保卫大武汉的口号,在目前紧急的时机,有特别重要的意义。不过所谓保卫大武汉,不是把武汉当作一个孤城来死守,武汉的存亡是决定于前面野战军的胜败,只有争取第三期抗战的胜利,而武汉才能保持。”同时,社论对保卫大武汉的战斗提出六项具体建议。6月27日,国民党中央宣传部、国民政府军事委员会政治部发表《抗战一周年纪念宣传大纲》,其中正式写入了“保卫大武汉”的口号。

 
 
[关闭窗口]