欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
把握历史真实,讲好抗战故事——真正的抗战真像抗日神剧中那样轻巧吗?
来源:中共中央党史和文献研究院 浏览量:242 发布时间:2021-03-24 08:38:59  分享
 

80年前,在日军向卢沟桥的中国驻军发起攻击的枪炮声中,中国全民族抗日战争爆发了。一个贫穷落后饱受帝国主义列强蹂躏和侵略,在封建主义、官僚资本主义统治压迫下的旧中国,与崇尚武力、奉行军国主义的世界强国日本,进入了全面战争状态。战争初期,日军凭借武器精良、操练规范、战阵严密、长于协同动作的优势,疯狂进攻,凶猛推进。中华大地一个个城市沦陷,一座座村庄遭焚烧,一条条道路被封锁,一片片家园被荒废,山河破碎,尸横遍野。中国人民在日军野蛮残暴的入侵下被奴役,被残杀,流离失所,四处逃难。烧杀愈多,反抗愈烈,人民从哭泣呐喊中觉醒,在浴血抗争中奋起。工农兵学商,一起来救亡,中国人民掀起了驱逐日本侵略者出中国的抗日救亡热潮。

中国共产党领导的八路军、新四军和其他抗日武装力量,在坚持对日战争的持久战中不断发展壮大,逐渐成为抗击日军的主要力量。抗战期间,党领导的武装力量与敌人进行了成千上万次的战役战斗,平型关大捷打破了“日军不可战胜”的神话,百团大战振奋了全国军民争取抗战胜利的信心。在广大的抗日根据地,在敌人投入兵力最多的华北地区,军民共同创造了打击敌人消灭敌人的战法—伏击战、破袭战、地道战、地雷战、麻雀战……创造了一次又一次的奇迹。根据地军民在主动袭击敌人的游击战中,使日军拉长战线,疲于应付,敌后战场钳制和消灭了大量日伪军。中国人民的聪明才智和创造力在战争中得到了充分展现和释放。可以说,抗日战争直接锻炼了中国共产党领导的抗日武装,锻炼了勤劳勇敢的中国人民。中国军民在残酷的战争中学习战争,锻炼出对敌斗争的英雄胆魄,锻炼出与强敌较量的杰出才智,锻炼出消灭敌人的非凡本领,这也是历史和人民的选择。战争给中国人民带来了空前巨大的灾难和痛苦。九一八事变以后,在长达14年的抗日战争中,中国军民忍受了巨大的痛苦和牺牲,付出了伤亡总人数超过3500万的沉重代价。日军在侵华战争中,制造了大量骇人听闻、惨绝人寰的反人类罪恶行径,这无疑是世界历史上最黑暗的一页。面对日军占领南京后长达几周的极其野蛮极其残暴的大规模烧杀、奸淫、抢掠,中国同胞被集体枪杀、焚烧、活埋达30万人的南京大屠杀惨案,我们能够轻松起来吗?面对日本侵略者肆意践踏祖国大好河山,屠杀中国军民,强行掠取劳工,蹂躏和摧残妇女,进行细菌战和化学战,制造一个又一个灭绝人性的惨案,让千千万万个家庭妻离子散、无处归依,我们能够轻松起来吗?面对日本侵略者发动的企图灭亡中国的侵略战争,日军对敌后抗日根据地进行疯狂的“扫荡”、“蚕食”和“清乡”,实行“烧光、杀光、抢光”的无数暴行,使中华民族蒙受了巨大的损失,我们能够轻松起来吗?

真实的抗战与那些违背常识、主观臆造的“抗日神剧”中制造的低级庸俗、有悖常理的情节,相距十万八千里。“神剧”缺少史实基础的支撑,更缺少人民群众的情感认同。中国人民抗日战争的胜利,是国共合作、中国军民经过艰苦卓绝斗争、付出巨大牺牲换来的,后人若以荒诞娱乐为名,恣意戏谑、恶意歪曲甚至是随意杜撰和编造“抗日神剧”,来对待那一段让中国人民刻骨铭心、流血流泪、同仇敌忾、共御外侮的战争历史,恐怕人神共愤,最广大的中国人民不会答应,世界上一切爱好和平与正义、并且对中国抗战曾慷慨伸出过援助之手的国家和人民也不会赞同。抗战时期,国民党正面战场组织的22次大会战,数逾百万的中国军队参加的那一次次炮火对决、刺刀见血的激烈搏杀战斗场景中,中国军人在战场上表现出无所畏惧、英勇牺牲的精神,哪里还容得了那些“神剧”中对友军弱智化、日军白痴化的调侃和戏说呢!中国军民每一次战斗的胜利都来之不易,每一场对敌作战都付出英勇牺牲。

每一个民族每一个国家都应该正视自己的历史文化。中华民族的苦难悲痛经历,汇聚成人类战争记忆史上的壮阔长河;中华民族的英勇不屈斗争,书写出第二次世界大战中国战场的壮丽篇章。一个民族总需要继承和弘扬自己的文化,珍视过去,珍爱现在,珍重未来。抹黑和诋毁抗日英雄是对英雄和先烈们极大的不敬,同样,脱离实际、无限止地贬低敌人智商、贬损友军共同抗日的事实,也是对历史的不敬。把握历史真实,讲好抗日故事,将为铭记历史、珍爱和平的中国人民带来福祉,将使源远流长的中华民族文化放射出更加灿烂的光芒。

新华社2017年7月5日电,题为《党史专家:抗日“神剧”人神共愤》

执笔人 孙丽萍

中共中央党史研究室第一研究部副主任 研究员

 
 
[关闭窗口]