欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
中国抗战:“跑龙套”还是扛大梁
来源:中共中央党史和文献研究院 浏览量:94 发布时间:2021-03-24 08:42:05  分享
 

中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场,对日本侵略者的覆灭起到了决定性作用。但也有人认为中国对抗战胜利的作用有限,只是“跑龙套”的小角色。这样的观点必须加以驳斥。

中国反法西斯战争开始时间最早,持续时间最长。1931年九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。1937年卢沟桥事变成为中国全民族抗战的开端,中国战场成为反对日本法西斯侵略的主战场。欧洲战场开始时,中国已独立抗击日本侵略8年。太平洋战争爆发时,中国已经抗击侵略10年多。中国人民抗日战争持续长达14年之久。

中国抗战是抗击法西斯侵略扩张的战略支柱。按照日军师团编制计算,中国牵制和抗击的日军兵力最多。从七七事变到抗战结束,日本历年投入到中国战场上的陆军,最多的年份超过编制总额的90%,最少的一年约占35%,8年中平均每年超过70%。太平洋战争爆发时,日本陆军约70%的兵力、约35个师团被牵制在中国战场。中国摧毁日军有生力量的数目最大,在抗日战争中共歼灭日军150余万人。

中国人民抗日战争为夺取世界反法西斯战争胜利,维护世界正义与进步事业作出了重大贡献。作为亚太地区盟军对日作战的重要战略基地,中国为同盟国提供了大量战略物资和军事情报,支援了同盟国的反法西斯战争。

中国是世界上最早遭受法西斯侵略的国家,也是建立国际反法西斯统一战线的积极倡导者和有力推动者。战争后期,中国又参与了联合国的创建,成为联合国安理会五个常任理事国之一,为建立战后国际新秩序发挥了重大作用。

 
 
[关闭窗口]