欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
指挥邯郸战役(四)
来源: 浏览量:412 发布时间:2019-06-10 10:35:19  分享
 

组建西北民主联军第三十八军
    1946 年中秋时节,邯郸市的大街小巷,到处是一片彩旗飘扬锣鼓喧天的欢腾气氛。9 月 13 日(中秋节后两日),党政军民等各界 4 万余人在市体育场隆重集会,举行“拥护西北民主联军第三十八军成立、庆祝前线我军自卫反击胜利大会”。西北民主联军第三十八军的建立,大大增强了刘邓所率领的晋冀鲁豫野战军的实
力。
    邓小平与这支部队的建立有着很深的渊源。西北民主联军第三十八军的前身为杨虎城所率领的第十七路军,原属冯玉祥的西北军。1927 年初,邓小平由苏联回国后,被中共北方区委派往冯玉祥部,在西安中山军事学校任政治部主任。该校培养出大批优秀军官,后来有不少人成为十七路军的骨干力量。在往来接触中,杨虎城的部下赵寿山、孔从洲等不少进步军官,给邓小平留下了深刻印象。
    1935 年,毛泽东率领的中央红军到达陕北后,杨虎城的十七路军与红军建立起了友好关系,并给予红军物资支援。抗日战争爆发后,十七路军被编为国民革命军第三十八军,奉命先后在冀、晋、豫战场抗击日本侵略者。这个时期的三十八军虽然是一支国民党军队,但共产党在该军建有中共三十八军地下工作委员会,直接和党中央保持电台联系,军长赵寿山在此期间由毛泽东直接批准入党。毛泽东曾说这个时期的“三十八军名义上是国民党编制,实际上该部的地下党组织是按照党的路线、方针、任务去建设部队的”。抗战时期的三十八军先后参加了 1937 年的河北保定会战、山西娘子关会战、太原保卫战、1938 年后的晋东南高平抗战、晋西南中条山会战、1941 年后的郑州广武会战,战功卓著,被誉为“中条山的铁柱子”、“日军的盲肠炎”、“铁的三十八军”等称号。
    由于蒋介石排斥异己,对抗战有功的三十八军不但不赏,还千方百计进行限制和分化瓦解。1945 年 7 月 17 日,在团长刘威诚、张复振带领下,三十八军十七师 7 个营官兵在河南巩县率先起义,脱离了国统区。这些官兵进入解放区后,受到了广大干部群众的热烈欢迎,随后在刘伯承、邓小平的亲自指挥下,十七师先后参加了上党战役和平汉战役。
    1945 年 11 月初,平汉战役结束后,十七师被派驻邯郸,承担了保卫邯郸城的警卫任务。师长张复振任警备司令、师政委刘威诚兼任市委委员。由此而始,十七师官兵为守卫时称华北解放区南大门的邯郸,站岗放哨,反奸防特,日夜巡逻,为稳定邯郸社会秩序起了重要作用,并且也为此后晋冀鲁豫边区党政军领导机关进驻邯郸创造了条件。
    邓小平非常重视和信任十七师官兵。邯郸战役后,刘伯承、邓小平把警卫团全部补给了损失惨重的太行军区主力部队。司令部在无警卫力量的情况下,通过十七师政委刘威诚,从该师调出一个连,由连长章安翔带领从马头镇急赴峰峰,承担起了军区司令部的警卫工作。过了新年,该连随刘伯承、邓小平移驻武安伯延村,次年 3月初进驻邯郸市,7 月,由邯郸到鲁西北,进而南下和进军西南。这个警卫连在战火硝烟中担任刘伯承、邓小平的警卫工作达 5 年之久。
    邓小平进驻邯郸后,很关心十七师干部战士的思想变化情况。当时正值贯彻“停战协定”,并开始划定战线、整编军队和改组政府等问题的谈判,为此,部队干部战士思想不稳,人心浮动。因为十七师当年曾参加了西安事变,是蒋介石最忌恨和仇视的部队。此时,官兵们认为如实现和平建国整编部队,十七师官兵定会被遣散回乡,于是对未来前途十分担忧。针对这种思想状况,邓小平在军区司令部亲自召见十七师政委刘威诚,给他讲形势、谈未来和交任务。郑重指出:大规模的内战严重存在,丝毫不能有和平自行到来的错误思想,要从斗争中取得和平,要警惕国民党军队的突然袭击,要准备打败敢于侵略解放区的敌人。接着又说,十七师是一支具有革命传统的部队,不会解散。假如实现和平建国进行军队整编,十七师也要争取编入中国军队系列,到那时也要很好地学习政治和军事技术,在国防军建设中继续发挥作用。后来,邓小平还数次召见十七师领导人,做部队干部战士的政治思想工作。
    7 月 17 日,十七师在邯郸举行“七·一七”起义一周年纪念会。邓小平在率军即将离开邯郸时,还同刘伯承、杨秀峰等边区党政军领导人一起参加纪念会,向官兵追述十七师的历史,畅谈进入解放区一年间的战斗功绩,使十七师官兵深受教育和鼓舞,从而为三十八军在邯郸重建奠定了基础。
    邓小平驻邯郸期间,还很关注原杨虎城部的另一支部队的动向,那就是留驻河南省国统区的第三十八军五十五师。按照中共中央的电令,通过地下党组织,刘伯承、邓小平不断派人到河南与五十五师师长孔从洲联系,均未如愿。当时孔从洲对蒋介石推行内战的政策十分不满,通过该师地下党员,数次向中共中央表示要迅速脱离国民党,把部队拉到解放区,走十七师光荣义举之路。
    1946 年 4 月下旬的一天,孔从洲派出的联络员乔阶平几经周折,终于到达邯郸,经刘威诚引见,在军区司令部受到了邓小平和李达的接见。当乔阶平将孔从洲率部起义的计划汇报后,邓小平兴奋地说:“四平街已经打响了,现在动,还是时机。我们派一个人跟你同路回去。那边有我们的人,可以帮助你们部队的动。”邓
小平为策应五十五师从河南北上进入解放区,作出了明确指示。
    8 月下旬,正值刘伯承、邓小平率晋冀鲁豫野战军在鲁西南定陶进行反击战时,孔从洲率部由河南突围进入冀鲁豫解放区。刘伯承、邓小平在前线指挥所接见了孔从洲并作了长时间谈话。
    中共中央按照保留起义部队番号的承诺,1946 年 9 月 13 日在河北省邯郸,正式成立了中共领导下的西北民主联军第三十八军,孔从洲为军长、汪锋为政治委员、刘威诚为副军长。下辖第十七师、第五十五师及一个教导团。成立大会上,孔从洲宣誓就职后,向全国发出了“反对蒋介石的内战政策,主张为实现独立、和平、民主而奋斗”为内容的通电。
    西北民主联军第三十八军成立后,经过教育整训,部队素质了很大提高,人员数量也大为增加。1947 年 6 月之后,该军划归陈赓、谢富治兵团指挥,随晋冀鲁豫野战军一道,为夺取解放战争的最后胜利做出了重要贡献。  

 
 
[关闭窗口]