欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
两上西柏坡(二)
来源: 浏览量:391 发布时间:2019-06-24 10:18:31  分享
 

参加七届二中全会

    辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,把蒋家王朝推向了覆灭的 边缘,对全国解放战争战局的发展产生了重大的影响。南线国民党 军的精锐主力基本被消灭。人民解放军乘胜南下,直指长江北岸, 国民党统治的政治、经济中心南京、上海以及长江中下游中心城市 武汉等地,已处在人民解放军的直接威胁之下,国民党政权处于风 雨飘摇中。解放战争的胜利已成定局。在胜利的前夕,为了解决新 形势下所面临的一系列重大问题,中共中央决定召开七届二中全会。

    邓小平和陈毅、谭震林于 1949 年 2 月 28 日一起动身赶赴西柏坡参加会议。 

    这是邓小平第二次到西柏坡。 

    3 月 14 日,即会议闭幕的第二天,中央召开了一个座谈会,议 题是对各大区的人事安排提出方案并做出决定。出席会议的除中央 领导外,有各大区的主要负责人,包括西北的彭德怀、东北的高岗、 华北的聂荣臻、华中的邓子恢和林彪、中原的陈毅和邓小平。会上, 邓小平第一个发言。毛泽东让他提出华东的管辖范围和人事安排。 对此,邓小平早有准备。他拿出一个拟任名单,一边念人名一边解释。 后经中央研究决定,中共中央华东局由邓小平、刘伯承、陈毅等 17 人组成,邓小平为第一书记。华东区管辖范围有:上海、南京、杭州、 芜湖、镇江等若干大城市,地跨山东、江苏、浙江、安徽和江西等 省份。邓小平还谈到了其他有关人事安排建议,谈到了部队渡长江 后的新区筹粮办法、城市筹款办法、货币使用方法,并着重谈了如 何接管上海的工作。毛泽东对邓小平的报告表示欣赏和赞同,并说:“人事配备,现在就这样定,将来有变动再说。”这次座谈会后, 毛泽东又邀请邓小平、陈毅商讨有关渡过长江作战的问题。最后, 毛泽东对邓小平说:就交给你指挥了。早在淮海战役时,毛泽东就 对邓小平说过这样的话。这是第二次说这样的话,话中包含的是毛 泽东对邓小平能力的欣赏和充分信任。 

    邓小平带着中央军委和毛泽东的嘱托,和陈毅一起回到了前线, 进一步落实渡江战役的各项准备工作。 

    3 月 31 日,邓小平亲自草拟了《京沪杭战役实施纲要》。毛泽 东于 4 月 1 日复电批准了这个《纲要》。这个由总前委书记邓小平 主持起草的《纲要》,是对渡江作战的宏观决策,为渡江作战的胜 利奠定了坚实的基础。第二、三野战军开始进入渡江战役的全面准 备。 

    4 月 18 日上午 9 时,中共中央军委来电:“完全同意总前委的 整个部署,于 4 月 20 日开始攻击,22 日实行总攻,一气打到底,完成渡江任务以后,再考虑略事停顿,采取第二步计划……此次我 百万大军渡江南进,关系全局胜利,希望我二野、三野全体将士同 心同德,在总前委及二野、三野两前委领导下,完成伟大任务!” 

    4 月 21 日,毛泽东和朱德发布《向全国进军的命令》,命令民解放军向南方和西北进军,“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全 部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全中国,保 卫中国领土主权的独立和完整”。 

    遵照命令,人民解放军二野和三野共 7 个兵团,24 个军,约 100 万人,在总前委统一指挥下,实施渡江作战。当夜,以邓小平 为书记的总前委指挥第二、第三野战军百万雄师,在江北 300 万民 工的支援下,分中东西三路,在东起江阴、西至湖口的百里江面上 发起总攻。万船齐发、万炮齐鸣,蒋介石苦心经营三个半月号称“固 若金汤”的长江防线被一举突破。百万雄师乘势南下,先后解放了 南京、上海、杭州及苏、皖、浙、赣等广大地区。


 
 
[关闭窗口]