欢迎访问邯郸党史网!  今天是 设为首页|加入收藏
 
“大跃进”中的视察(一)
来源: 浏览量:556 发布时间:2019-07-11 09:59:59  分享
 

     1957 年,新中国在完成过渡时期的社会主义改造并超额完成第一个五年计划后,工农业生产都有大幅度地提高,当时社会安定、民风良好。为了建设新中国,人们都有一股子干劲,争先恐后地要贡献出自己的力量。1957 年 11 月 13 日,《人民日报》发表社论,批评经济发展中的“右倾保守”现象,指出“在合作化后我们就有条件也有必要在生产战线上来一个大的跃进”。1958 年 5 月,党的八大二次会议通过了“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线,从此,“大跃进”在全国全面展开。1958 年 8 月17 日至 30 日,中共中央政治局在北戴河召开了中央政治局成员和各省、市、自治区党委第一书记以及政府各有关部门党组负责人参加的扩大会议。会议通过了《中共中央政治局扩大会议号召全党全民为生产 1070 万吨钢而奋斗》的公报和《中共中央关于在农村建立人民公社问题的决议》。会后,全国很快形成了全民大炼钢铁和人民公社化的高潮。1958 年 10 月,在全国“大跃进”的炽热气氛下,时任中共中央总书记的邓小平开始了视察河北之行。
视察天津地区
    历史上,天津与河北属于一个行政区划,在民国时期天津曾两度成为河北省的省会。新中国成立后,天津成为中央直辖市,河北的省会设在保定,下辖有不含天津市郊区部分的天津地区。1958 年2 月,天津市划归河北省辖,再度成为河北省省会。
    邓小平的河北之行第一站就是天津。此时正值秋收时节,河北大地一片丰收景象。“大跃进”运动是从 1957 冬至 1958 年春的农业生产高潮开始的,它的初衷是美好的,老天也很给力,这年风调雨顺,农业生产形势的确喜人。但从这年的夏收开始,各地在夏粮的产量上争相放“卫星”,浮夸风兴起。经过了北戴河会议,秋收季节亩产万斤粮的报道比比皆是,有的亩产甚至上了 10 万斤。10月 1 日《天津日报》报道,毛泽东曾经亲自视察过的天津市东郊区新立村水稻试验田,亩产 12 万斤,并称在田间的稻谷上可以坐人,新立村在全国名声大噪。此后,属天津专署管辖的霸县胜芳人民公社北楼村,水稻卫星田的产量超过了新立村,由包括苏联专家等在内的几十人监打监收并且过秤,曾测算出亩产达到 14.37 万斤。这些浮夸的做法,当时虽也有人在心里质疑,但从保护人民群众积极性的角度出发,肯定的声音日盛。
    10 月 8 日,邓小平和中共中央书记处书记李雪峰、候补书记刘澜涛、杨尚昆等,在中共河北省委第一书记林铁、中共天津地委第一书记赵克的陪同下,视察了霸县胜芳镇。
    胜芳历史悠久,始建于春秋末期,因地处河堤汇合之处的堤头而得名堤头村,公元前 318 年改为武平,南北朝时期改为渭城。北宋嘉佑年间,苏洵在文安县任主簿,将南方的水稻、种藕技术传入此地,渭城四周出现了荷花遍地、稻谷飘香、鱼虾蟹菱等风景秀丽的景象。为了纪念这次种植、养殖业的发展,因“胜水留芳”等诗句,将渭城改为胜芳。明朝永乐年间,胜芳成为大型集镇,著名商埠,始称胜芳镇。1954 年,胜芳镇划入霸县。
    1955 年,天津专区开始了轰轰烈烈的“洼地改造”运动,改造洼淀低地,大片改种水稻等农作物,取得了较大成绩。天津专区“洼地改造”成果成为全国农业生产建设的先进典型、河北省对外展示的窗口。1958 年 3 月 7 日,中共中央批转天津地委第一书记赵克《依靠群众改造洼地》的报告。次日,《人民日报》头版头条刊发中共中央对报告的批语,认为报告“是一篇又红又专的马克思主义报告”。
    1958 年秋,天津专区一方面受“大跃进”的狂热影响,另一方面也是为了宣传“洼地改造”的显著成效,农业收成注入了“水分”,有的地方甚至注入了很大“水分”。胜芳镇也属于“洼地改造”的范围。
    10 月 8 日 上 午 11 点, 邓 小 平一行到达胜芳,胜芳镇委第一书记邢德生就“洼地改造”、人民公社化运动做了汇报,他说:胜芳镇从1955 年进行了“洼地改造”,1958年 9 月 1 日,全镇由 37 个小社合并成一个大的胜芳人民公社,统一调 天津专区洼地改造积极分子大会纪念章配劳动力,还准备实行半供给制和低薪加奖励的办法。
    下午 1 点,邓小平等在中共霸县县委第一书记刘志远、县长李泽民和胜芳镇委第一书记邢德生等陪同下,视察了胜芳人民公社北楼村的丰产田和水稻卫星田。邓小平等一边查看稻田,一边询问了水稻的密植和管理情况。在北楼村的水稻卫星田,邓小平、李雪峰、刘澜涛、杨尚昆、林铁等还与当地干部群众合影留念。视察完稻田,未过多停留,当天下午,邓小平等即离开霸县,去天津市视察新立村人民公社的水稻丰产田。

 
 
[关闭窗口]